Налоговые платежки в 2017 году: заполняем по-новому
30.05.2017 распечататьБудьте внимательны: с 25 апреля 2017 года изменились правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств и информации, идентифицирующей платеж, при заполнении платежных поручений на перечисление платежей в бюджет, в том числе платежей, администрируемых налоговыми органами.
Правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Новым приказом от 05.04.2017 № 58н финансисты внесли в них изменения. Кроме того, они утвердили порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.
Читайте также «Платеж за третьих лиц в 2017 году»
В этом случае платежное поручение заполняется следующим образом:
- в полях «ИНН плательщика» и «КПП плательщика» нужно указать реквизиты налогоплательщика, то есть лица, за которое перечисляются налоги (сборы или взносы). Если деньги перечисляются за физлицо, у которого нет ИНН, то в поле «ИНН плательщика» ставится «0», а в поле «Код» – Уникальный идентификатор начисления (индекс документа). Поле «КПП плательщика» заполняется при уплате налога за организацию. Если налог перечисляется за физлицо, в этом поле указывается «0»;
- в поле «Плательщик» впишите информацию о законном или уполномоченном представителе, который фактически перечисляет деньги в бюджет;
- в поле «Назначение платежа» указывают ИНН и КПП (для граждан только ИНН) лица, которое перечисляет деньги в бюджет, затем разделительный символ «//», а потом наименование налогоплательщика, за которого перечисляется налог (сбор или взнос);
- в поле 101 «Статус плательщика» должен быть статус того лица, за которое уплачивается налог. А именно:
— 01 – для организаций-работодателей;
— 09 – для ИП;
— 10 – для нотариусов, занимающихся частной практикой;
— 11 – для адвокатов, учредивших адвокатский кабинет;
— 12 – для глав крестьянского (фермерского) хозяйства;
— 13 – для физических лиц.
Напомним, что с 30 ноября 2016 года налоги за налогоплательщика может заплатить третье лицо. А с 1 января 2017 года такая возможность появилась и в отношении уплаты страховых взносов (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). При этом долгое время не был утвержден порядок оформления платежных документов в таких ситуациях.
Читайте также «Заполнение платежки по страховым взносам в 2017 году»
Добавим, что не так давно ФНС разработала правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ.
ПРИМЕР. КАК ЗАПОЛНИТЬ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ НА УПЛАТУ НАЛОГА ЗА ТРЕТЬЕ ЛИЦО
ООО «Пассив» (ИНН 7721251418 КПП 772101001) применяет УСН с объектом «доходы». 25 апреля «Пассив» собирается перечислить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал. Его сумма составила 25 000 рублей.
24 апреля у банка, в котором открыт единственный расчетный счет «Пассива», отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Чтобы не пропустить срок уплаты налога, «Пассив» обратился к своему контрагенту АО «Актив» (ИНН 7718123456 КПП 771801001) с просьбой перечислить за него авансовый платеж по УСН. Поскольку между «Активом» и «Пассивом» заключен договор поставки, «Актив» согласился перечислить авансовый платеж в счет будущих взаиморасчетов по этому договору.
Бухгалтер «Актива» заполнил платежное поручение так, как показано в образце.
Пример заполнения платежного поручения
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com