Регистрация онлайн-касс
23.05.2017 распечататьПрежде чем использовать контрольно-кассовую технику, ее следует поставить на учет в налоговой инспекции. Как зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учета онлайн-ККТ, расскажет статья.
Порядок регистрации онлайн-касс
Зарегистрировать онлайн-ККТ можно в любой налоговой инспекции, а не только в своей. Для этого подайте в ИФНС заявление на бумаге или в электронной форме. В последнем случае датой подачи считают день размещения заявления в кабинете ККТ.
В заявлении укажите:
- полное наименование организации или фамилию, имя, отчество предпринимателя;
- ИНН;
- адрес, место установки и применения ККТ, а при расчете через Интернет – адрес сайта;
- наименование модели ККТ;
- заводской номер ККТ;
- наименование модели фискального накопителя;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- номер автоматического устройства для расчетов.
Читайте также «Новые онлайн-кассы»
Не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации, инспекция сообщит вам регистрационный номер ККТ. Запишите в фискальный накопитель:
- регистрационный номер ККТ;
- полное наименование организации или фамилию, имя, отчество предпринимателя;
- сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе, и другие сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации.
Отчет о регистрации ККТ
Далее сформируйте отчет о регистрации и передайте его в налоговую инспекцию на бумаге либо через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных. Сделайте это не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от инспекции регистрационного номера.
Датой подачи отчета в электронной форме будет дата его размещения в кабинете ККТ либо его передачи оператору фискальных данных.
Налоговая инспекция в свою очередь авторизует пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, а также проверит достоверность представленных данных. После этого она внесет в журнал учета данные из заявления и сформирует карточку регистрации ККТ.
Сделать это инспекция обязана в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.
Сформированную карточку регистрации ККТ налоговики направят вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. На эту операцию им отведено пять дней с даты формирования карточки. Вы также можете обратиться в инспекцию за бумажным экземпляром карточки.
Сведения, которые содержит заявление о регистрации ККТ, а также сведения из отчета о регистрации вы можете передать в инспекцию в электронной форме через кабинет ККТ либо оператора фискальных данных.
Электронный документ надо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Датой подачи этих сведений считается дата размещения сведений в кабинете ККТ либо их передачи оператору фискальных данных.
Налоговая инспекция может отказать в регистрации ККТ, если:
- в реестре нет сведений о регистрируемой кассе и фискальном накопителе;
- в заявлении о регистрации указаны недостоверные или неполные сведения.
Как зарегистрировать ККТ, если у торговой точки нет адреса
На практике бывает и так, что адрес торговой точки, где планируется установить ККТ, отсутствует в государственном адресном реестре (ГАР).
В таком случае продавец может решить эту проблему одним из двух способов, предложенных ФНС в письме от 23 марта 2017 года № ЕД-4-20/5345.
Первый способ. Можно сообщить в территориальную налоговую инспекцию, что данный адрес отсутствует в адресном реестре. В этом случае налоговая должна проверить информацию и внести исправления в ГАР. Но на это может уйти от 10 дней до одного месяца.
Второй способ. Не дожидаясь, когда налоговики изменят сведения в адресном реестре, можно произвести регистрацию ККТ, подав в ИФНС заявление о регистрации «на бумаге». В этом случае налоговая инспекция через свою техническую и информационную службу «Налог-Сервис» должна вручную внести в АИС «Налог-3» сведения об адресе, по которому будет установлена ККТ.
Читайте также «У торговой точки нет адреса. Как зарегистрировать ККТ»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com