Вычет НДС по товарам при переходе на ОСН
02.12.2016 распечататьРаботая на УСН, организация приобретает разные ценности. Входной НДС по материалам включается в расходы в периоде оплаты и оприходования на склад в полном объеме, а по перепроданным товарам – пропорционально стоимости товаров, оплаченных продавцу и отгруженных покупателю. Бывает, что часть ресурсов не использована, а компания перешла с УСН на общую систему. Входной НДС можно принять к вычету.
Из письма в редакцию
Наша организация собирается переходить с нового года с УСН на общую систему налогообложения. Однако у нас числятся материалы, которые мы не успеваем использовать в этом году, а будем использовать только в следующем. Можно ли в первом квартале 2017 года поставить входной НДС по ним к вычету?
Мнение эксперта
Разъяснения о том, в каком периоде и при каких условиях организация может заявить вычет по товарам, приобретенным, но не использованным в период применения УСН, есть в письме Минфина России от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77709.
Работая на УСН, организация приобретает материалы для производства, товары, работы и услуги. Входной НДС по материалам она включает в «упрощенные» расходы в полной сумме в том периоде, когда материалы оплачены продавцу и оприходованы на склад.
Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, фирма включает в расходы пропорционально стоимости товаров, оплаченных продавцу и отгруженных покупателю.
Бывает так, что организация не использует часть ресурсов в период работы на УСН, а делает это после перехода на общий режим налогообложения.
Компания, применяющая УСН, может принять к вычету входной НДС по товарам, приобретенным в периоде применения этого спецрежима, после перехода на общую систему налогообложения. Но при условии, что она не списала эти суммы в расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).
Для принятия к вычету «входного» НДС должны выполняться следующие условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
- купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
- купленные товары должны быть приняты к учету (оприходованы) на балансе организации;
- у организации должны быть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и др.).
Следовательно, если вы приобрели товары, но не использовали их в период работы на УСН, вы вправе принять к вычету входной НДС по ним в том квартале, в котором перешли на общий режим налогообложения. Разумеется, при выполнении вышеперечисленных условий, которые позволяют заявлять вычет входного НДС.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com