Компенсация спорта работодателем
08.09.2016 распечататьНекоторые компании-работодатели компенсируют сотрудникам расходы на занятия спортом. Такой «соцпакет» повышает престиж самой компании и позволяет даже в кризис сохранять коллективный «дух». У бухгалтеров таких лояльных компаний возникает вопрос – можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль?
Из вопроса в редакцию
Организация применяет общую систему налогообложения и компенсирует своим работникам стоимость их занятий плаванием в бассейне с тренером. Может ли указанная компенсация учитываться организацией в составе расходов по налогу на прибыль?
Нет, вы не сможете учитывать такую компенсацию в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Объясним почему.
Налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Документально подтвержденные расходы – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).
Аналогичные разъяснения давал Минфин. Так, в письме Минфина России от 31 октября 2014 года № 03-03-06/1/55280 указывается, что согласно положениям Налогового кодекса (п. 29 ст. 270 НК РФ), расходы на оплату работникам организаций занятий спортом в клубах и секциях при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
В письме Минфина России от 31 октября 2014 года № 03-03-06/1/55433 разъясняется, что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, позиция Министерства финансов совпадает с нашими выводами – рассматриваемая компенсация не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com