Поставщик может принять НДС к вычету независимо от того, каким способом возвращен аванс

17.06.2016 распечатать

По общему правилу на дату получения предоплаты от покупателя продавец товаров (работ, услуг) должен начислить НДС к уплате в бюджет с суммы полученного аванса.

Так поступила и одна из компаний. Она получила аванс и исчислила НДС в бюджет. Потом сделку расторгли, предоплата была возвращена со счета не поставщика, а третьего лица. Инспекция сочла, что НДС с аванса принять к вычету нельзя. Но арбитражный суд указал, что действия налогоплательщика соответствовали налоговому законодательству Российской Федерации.

По мнению судей, если фирма вернула аванс, перечисленный ей покупателем, минуя расчетный счет, это не лишает ее права на вычет НДС. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 мая 2016 года по делу № А27-12828/2015.

Акционерное общество заключило договоры поставки угля с двумя покупателями. Покупатели перечислили продавцу авансы, а он исчислил НДС с этих авансов и уплатил его в бюджет.

Впоследствии этот договор поставки был расторгнут. Общество возвратило покупателям предоплату следующим образом. В адрес первого покупателя аванс был возвращен с банковских счетов третьей фирмы согласно письмам акционерного общества в счет взаиморасчетов по агентскому договору с этой фирмой. В адрес второго покупателя аванс был возвращен аналогичным образом – с банковских счетов еще одной компании согласно письмам общества в адрес этой компании в счет взаиморасчетов по договорам займа. Общество заявило вычет по возвращенному авансу в декларации по НДС согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку общества. По ее результатам в вычете НДС было отказано. Налоговики обосновали свое решение так. По их мнению, АО создавало видимость возврата аванса и для этого согласовало свои действия с взаимозависимыми компаниями. Целью таких манипуляций было получение не-обоснованной налоговой выгоды – возмещение из бюджета НДС.

Суды трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной – не согласились с решением инспекции, разъяснив, что обоснованность получения налоговой выгоды не зависит от способов привлечения капитала (использование собственных, заемных средств, эмиссия ценных бумаг, увеличение уставного капитала). В данном случае компания возвратила авансы за счет заемных и собственных денежных средств, несмотря на основание их получения (агентский договор).

Налоговикам также не удалось объяснить, каким образом взаимозависимость повлияла на взаимоотношения компаний, участвующих в возврате предоплаты.

Вывод инспекции о том, что применение вычета по НДС возможно только при реальном денежном возврате авансов именно налогоплательщиком со своего расчетного счета, судом не принимается, поскольку положения статей 171 и 172 Налогового кодекса таких требований не содержат.

Арбитры указали, что затраты общества по возврату аванса являются реальными затратами и произведены за счет собственных денежных средств налогоплательщика, несмотря на различные источники их возникновения (заемные, агентские отношения); обстоятельство, что денежные средства, перечисленные в уплату аванса, являются заемными средствами, не может являться основанием для отказа в вычете.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...