Налоговая ответственность предпринимателя
22.04.2016 распечататьДанная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.
Если в ходе проверки налоговики обнаружат нарушения, предусмотренные в Налоговом кодексе, они вправе фирму или предпринимателя оштрафовать, иначе говоря, привлечь их к налоговой ответственности.
Сначала они направят фирме требование о добровольной уплате налоговых санкций. Требование об уплате налога будет направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. В случае если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам будет незначительная (менее 500 рублей), требование об уплате налога может быть направлено не позднее одного года со дня выявления недоимки.
В требовании должен быть указан срок исполнения. Если вы не заплатите штраф вовремя, налоговики могут взыскать его принудительно. По нескольким требованиям об уплате налогов может быть принято одно решение о взыскании. При этом налоговый орган должен прописать в таком решении все требования об уплате, по которым будет взыскана сумма штрафа.
За принудительным взысканием штрафа налоговый орган не будет обращаться в суд. В течение двух месяцев с момента, когда истек срок добровольной уплаты, инспекторы должны направить в банк поручение о взыскании денег со счетов фирмы. В бесспорном порядке может быть списана любая сумма. В суд инспекторам надо обращаться, только если они пропустят двухмесячный срок. Такие правила установлены статьей 46 Налогового кодекса. Имейте в виду: если денег на счетах фирмы не окажется, инспекторы вправе взыскать штраф за счет имущества фирмы. Решение о принудительном взыскании может быть принято в течение года после того, как истек срок для добровольной уплаты.
Обратите внимание, что с 1 января 2016 года при расчете суммы штрафа значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11 декабря 2015 года № 3894-У). В настоящий момент она равна 11 процентам.
То, что вы заплатили штраф, не освобождает фирму от погашения недоимки и уплаты пеней. Если денег недостаточно, то сначала вам нужно уплатить недоимку и пени, а потом штраф. Вот основные виды нарушений, за которые установлена налоговая ответственность:
Законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ изменена статья 76 Налогового кодекса «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей». Согласно этой статье, если налогоплательщик вовремя не заплатил налог (пени, штраф) или не представил декларацию, налоговая инспекция может принять решение о приостановлении операций по его счетам в банках и переводов электронных денежных средств. С 1 января 2015 года действует еще одно основание для «блокировки». Оно касается налогоплательщиков, обязанных отчитываться в электронной форме. Если такая организация вольно или невольно проигнорирует поступление от налоговой инспекции требования о предоставлении документов, требования о предоставлении пояснений и уведомления о вызове в инспекцию и не пришлет в инспекцию в течение шести дней электронную квитанцию о получении этих документов (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ), то в течение 10 дней налоговики примут решение о приостановлении операций по счетам в банке.
А с 1 января 2016 года инспекторы смогут приостановить операции по счетам за непредставление расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета. Расчет за I квартал, полугодие, девять месяцев представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Инспекторы снимут блокировку на следующий день после представления налоговым агентом расчета 6-НДФЛ (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ).

Вам понравилась эта статья?
Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com