Налог на имущество по кадастровой стоимости 2016

14.04.2016 распечатать

Начисляя налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта, имейте в виду отдельные особенности расчета, на которые указывали и которые разъясняли чиновники в своих письмах – ответах на запросы налогоплательщиков. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) рассчитываются исходя из установленной в отношении того или иного объекта налогообложения налоговой базы. В качестве базы может быть среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

Среднегодовая (средняя) стоимость основных средств рассчитывается исходя из остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета.

Кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода применяется в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (п.1 ст. 378.2 НК РФ).

Объекты налогообложения

К объектам недвижимости, облагаемым налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, относятся:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Жилые дома и жилые помещения облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, если учтены на балансе не счетах 01 или 03, а на других, например, на счете 41 «Товары» (письмо Минфина РФ от 16 марта 2016 г. № 03-05-05-01/14575).

Отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение) признается одновременно как административно-деловой, так и торговый центр, если не менее 20% общей площади такого здания предусматривает размещение офисов и сопутствующей инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ).

Власти субъекта РФ должны не позднее 1 числа очередного налогового периода определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ) (письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-04-01/51779). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости будет вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта, а не из кадастровой стоимости.

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости, составляется единоразово не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Добавлять в него новые здания после начала налогового периода не допускается (Письмо ФНС РФ от 16 октября 2015 г. № БС-4-11/18050@).

Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта на очередной (следующий) налоговый период (абз. 1 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Если объект был включен в перечень ошибочно, что признано судом (например, по причине несоответствия критериям отнесения объекта недвижимого имущества к объектам, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости), он подлежит исключению из перечня, определенного на соответствующий налоговый период. Информация об этом должна быть обязательно размещена на официальном сайте налоговой службы или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в зависимости от того, на каком сайте первоначально был размещен перечень). По исключенным из перечня объектам налоговую базу определяют исходя из среднегодовой стоимости.

Вновь образованный объект недвижимого имущества (например, при разделении одного на два) подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет. Начислять налог по таким объектам нужно начинать до включения в перечень, утверждаемый субъектом РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

С 1 января 2015 года введена возможность корректировки налоговой базы для налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости объекта:

  • при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром;
  • при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы

Начисляя налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта, следует помнить об отдельных нюансах, на которые указывали чиновники в ответах на запросы налогоплательщиков.

  1. Если объект включен в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, но правомерно учтен на балансе организации в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, то обложению налогом на имущество он не подлежит (письмо ФНС РФ от 6 июня 2014 г. № БС-4-11/10837@).
  2. В случае возникновения или прекращения у налогоплательщика в течение налогового или отчетного периода права собственности на объекты недвижимого имущества, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента. Его определяют как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ). Согласно Закону от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ за полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога на имущество организаций принимается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней.

Если право собственности на объект возникло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц (возникновения или прекращения указанного права) при определении коэффициента владения не учитывается.

  1. Если здание облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, то сети и системы инженерно-технического обеспечения (движимое имущество), являющиеся неотъемлемой частью здания (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухучета), подлежат обложению данным налогом в составе этого здания, а не как отдельные инвентарные объекты (письмо Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/70618).

Инвентарный объект – единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Но здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи и др.). Такое разъяснение дали финансисты в письме Минфина России от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272.

  1. Если объект недвижимости отражен в бухучете как основное средство и включен в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, то налог придется заплатить, не дожидаясь госрегистрации права собственности на этот объект. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419.

Дело в том, что перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости, власти субъекта РФ составляют единоразово, не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. ст.78.2 НК РФ). Соответственно, объекты недвижимости, включенные в «кадастровый» перечень и учтенные в качестве объектов основных средств на счетах бухгалтерского учета, независимо от наличия государственной регистрации прав на них облагаются налогом на имущество.

  1. До 1 января 2016 года унитарные предприятия, которым были переданы в хозяйственное ведение объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (имущество торгово-офисного назначения), платили по ним налог исходя из среднегодовой стоимости. С 1 января 2016 года им вменили в обязанность исчислять налог по такому имуществу исходя из среднегодовой стоимости (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).
  2. Если в течение налогового периода недвижимость, облагаемая налогом исходя из кадастровой стоимости, была разделена на два отдельных объекта, вновь образованные объекты также подлежат налогообложению по кадастровой стоимости до включения в перечень, формируемый Росреестром. Она определяется на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет. В перечень новые объекты будут включены в установленном порядке. А до того записи о них вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с недвижимым имуществом, по ним открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») (письмо ФНС РФ от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/852@).
  3. В письме Минфина РФ от 11 марта 2016 г. № 07-01-09/13596 разъяснены особенности обложения налогом на имущество жилых помещений у организации, применяющей УСН. Применение организациями УСН освобождает их от уплаты налога на имущество, исчисляемого с налоговой базы в виде среднегодовой стоимости. Однако они обязаны платить налог в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Значит, если закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, принят, то:

  • налоговая база определяется как кадастровая стоимость по жилым домам и помещениям, которые не учитываются в бухучете в качестве основных средств, а учитываются, например, в качестве товара;
  • если организация приняла жилые помещения на учет в качестве основных средств, то плательщиком налога на имущество она не является.

Если же закон субъекта РФ не принят, то жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, налогом на имущество организаций не облагаются.

Как заполнять отчетность по налогу на имущество, и какие коды отчетных периодов указывать до внесения официальных изменений в приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, читайте в бераторе

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.