О применении амортизационной премии после введения объекта основного средства в эксплуатацию

10.06.2015 распечатать

Применение налогоплательщиком амортизационной премии является его правом, а не обязанностью. В связи с этим возник вопрос, может ли он воспользоваться таким правом с опозданием, если не учел ее в налоговых расходах своевременно. Такой вопрос был задан Минфину России.

Применение налогоплательщиком амортизационной премии является его правом, а не обязанностью. В связи с этим возник вопрос, может ли он воспользоваться этим правом с опозданием, если не учел его в налоговых расходах своевременно. Такой вопрос был задан Минфину России и вот какой ответ от финансистов получен.

Амортизационная премия — это право, а не обязанность

Начали финансисты свой ответ с цитаты пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он гласит: что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей— седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей—седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса РФ.

На основе его буквального прочтения Минфин России делает вывод, что «применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика».

От себя напомним, воспользовавшись таким правом, налогоплательщик должен признать расходы в виде амортизационной премии в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3ст. 272 НК РФ).


На заметку

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4ст. 259 НК РФ).


То есть по новому объекту основных средств такая премия учитывается в расходах не в месяце их ввода в эксплуатацию, а в следующем.

Далее финансисты выразили свое мнение относительно процедуры использования налогоплательщиком права на амортизационную премию. Во-первых, они еще раз указали на то, что налогоплательщик должен в своей в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций отразить порядок использования, размер амортизационной премии и критерии, согласно которым амортизационная премия применяется в отношении всех или отдельных объектов амортизируемого имущества. Во-вторых, применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому, если он не воспользовался своим правом при вводе основного средства в эксплуатацию, указанную премию он не может применить впоследствии.

Со всеми выводами финансистов можно поспорить

Как это часто бывает, позиция финансистов направлена исключительно на защиту интересов бюджета и не подкреплена прямыми нормами Налогового кодекса РФ. Зададимся вопросом, действительно ли компании должны в своей налоговой учетной политике закреплять право на применение амортизационной премии. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет, хотя в отношении некоторых других видов расходов его положения прямо требуют закрепить способ учета в учетной политике. Следовательно, закрепление в учетной политике порядка применения амортизационной премии не обязательно. Имеется и положительная арбитражная практика по этому вопросу (см. постановления ФАС Уральского округа от 17.06.2008 № Ф09-4302/08-С3 по делу № А60-32820/07, ФАС Московского округа от 30.11.2009 № КА- А40/12576-09 по делу № А40-89853/08-141- 432, ФАС Центрального округа от 28.10.2009 по делу № А62-5702/2008). В то же время Минфин России и налоговые органы в своих разъяснениях давно и последовательно придерживаются противоположной точки зрения (см. письма Минфина России от 06.05.2009 № 03-03-06/2/94, ФНС России от 08.04.2009 № ШС-22-3/267).

На практике большинство налогоплательщиков следует этим рекомендациям. Однако возникает второй вопрос: если порядок применения амортизационной премии четко прописан в учетной политике налогоплательщика, но он был им нарушен, почему нельзя сделать перерасчет?

Право на ошибку у налогоплательщика есть!

Оно закреплено в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, который прямо предусматривает различные варианты исправления ошибок допущенных компанией в налоговом учете. Исключений для ошибок в расчете амортизационной премии Налоговый кодекс РФ не содержит.

Обратим внимание на то, что и в комментируемом письме финансисты говорят только о невозможности воспользоваться правом на амортизационную премию в более поздние периоды. И само по себе это совершенно справедливо. Ведь от премии зависит и другой самостоятельный вид расхода — амортизация, которая рассчитывается от стоимости основного средства за минусом амортизационной премии. Значит, если компания спишет премию после начала эксплуатации актива, это будет означать неверный расчет амортизационных отчислений.

Поэтому речь должна идти именно об исправлении ошибки в период ее совершения, а не только о каком-то более позднем учете расходов на амортизационную премию. Принципиальная возможность пересчета амортизации в случае исправления ошибок в первоначальной стоимости основных средств подтверждается сложившейся арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14.05.2014 г. по делу № А40-127428/2010, определение ВАС РФ от 13.12.12 № ВАС-14299/12). Поэтому, если фирма начала амортизировать актив, но без премии, то можно подать уточненные декларации за предыдущие периоды. То есть первоначально признать расходы на премию, а амортизацию в последующих периодах уменьшить (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.13 № А56-51095/2012).

Если компания не учитывала в расходах ни премию, ни амортизацию, то она вправе отразить все расходы в текущем периоде, по правилам пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2014 № Ф05- 1047/14 по делу № А40-9302/14).

При этом трехлетний срок, установленный пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не должен применяться к периодам обнаружения ошибки. Налогоплательщик вправе учесть амортизационную премии по объектам, введенным в эксплуатацию в более раннем периоде вне зависимости от истечения указанного трехлетнего срока (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 № 08АП-1538/2015 по делу № А81-4348/2014).

Аудитор С.М. Рюмин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налог на прибыль: об учете амортизационной премии по основным средствам, находящимся на консервации

Амортизационная премия по ОС и расчет налога на прибыль



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...