Утеря бухгалтерских документов
19.08.2013 распечатать
Фирмы и предприниматели обязаны хранить первичные учетные документы в течение установленного срока. Мы расскажем, что следует предпринять в случае их утраты.
Прежде всего обнаруживший утрату документов работник должен направить докладную записку руководителю фирмы. В ней необходимо указать перечень (наименование) документов, которые отсутствуют, а также назвать обстоятельства, при которых была обнаружена потеря.
Выявление и документальное подтверждение причин
На основании докладной записки руководитель фирмы должен своим приказом назначить комиссию по расследованию факта пропажи (п. 6.8 Положения № 105).
Комиссия должна не только выявить, но и документально подтвердить причину утраты документации, например:
- справкой органов противопожарной службы (при пожаре);
- справкой службы МЧС (при наводнении, урагане или иной чрезвычайной ситуации, связанной со стихийным бедствием);
- справкой коммунальных служб (при аварии, связанной с коммунальными сетями);
- справкой органов внутренних дел (при краже).
Поэтому в состав комиссии могут входить, помимо сотрудников административного, финансового отдела, службы охраны труда, техники безопасности и других отделов фирмы, представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.
Результаты работы комиссии оформляют специальным актом. В нем должны быть указаны причины утраты или гибели подлинников документов фирмы и их перечень. Акт составляют в произвольной форме с указанием состава комиссии, которой было поручено провести расследование причин гибели документов, причины утраты документов, перечня документов, которые утрачены, ссылки на объяснительные записки опрошенных ответственных сотрудников. Эти записки необходимо приложить к акту.
Акт подписывается председателем и всеми членами комиссии, утверждается руководителем фирмы.
В дальнейшем этот акт прикладывается к передаваемому на хранение восстановленному документу организации, а в номенклатуре дел делается отметка о наличии не оригинала, а дубликата документа.
Внимание
Налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет РФ, расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о фирме в случаях:
- непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;
- отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения;
- ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Если уничтожение или гибель документов произошли в филиале юридического лица, то копию акта направляют в головную организацию.
Информирование ИФНС
О факте утраты документации необходимо проинформировать налоговую инспекцию.
Для этого налогоплательщику следует обратиться в ИФНС по месту своего учета с соответствующим заявлением. Его составляют в произвольной форме. К заявлению прикладывают документы, которые подтверждают причину утраты.
Налоговые инспекторы могут установить сроки, в течение которых необходимо восстановить утраченные документы.
Восстановление документации
Восстановить утраченные первичные документы в отведенные сроки и избежать штрафных санкций вполне возможно при наличии бухгалтерских и налоговых регистров, хотя бы в электронном виде. Но как быть, если уничтожена абсолютно вся документация?
В такой ситуации рекомендуется начать с обращения в банки, обслуживающие фирму или индивидуального предпринимателя, с просьбой предоставить информацию о движении денег на счетах за соответствующий период.
На основе полученной информации можно воссоздать список контрагентов, с которыми фирма работала по безналичному расчету. По нему следует подготовить официальные запросы с просьбой о предоставлении копий документов: договоров, накладных, счетов-фактур и др.
Если контрагент сменил адрес, можно обратиться в соответствующий Единый государственный реестр с просьбой о получении необходимых сведений о партнере.
Для восстановления финансовой и налоговой отчетности следует обратиться в налоговую службу. Она может предоставить копии ранее сданной отчетности.
Следует иметь в виду, что факт проведения выездной налоговой проверки не освобождает налогоплательщика от обязанности восстановить первичные документы в случае их утраты. Иными словами, фирма должна восстановить первичные документы, утраченные в результате затопления (пожара, кражи и т. п.), даже если эти первичные документы ранее уже были проверены ИФНС в рамках выездной налоговой проверки. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-02-07/1/21191, от 11 августа 2011 г. № 03-02-07/1-288.
Дело в том, что налоговые службы, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов и подтверждают правильность их исчисления и своевременность уплаты.
Упомянутые документы налоговые инспекции могут истребовать, в частности, в случаях проведения в отношении этого налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст. 89 НК РФ), а также иных мероприятий налогового контроля. В том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого лица, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 НК РФ).
Налоговые службы не вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика документы, ранее представленные в ИФНС при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица (п. 5 ст. 93 НК РФ). Однако указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы представлялись в налоговую инспекцию в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу. То же самое актуально и в случае, когда документы, представленные в ИФНС, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Непредставление в установленный срок в налоговый орган документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную статьей 126 Налогового кодекса.
Напомним: согласно данной законодательной норме, налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) подвергается штрафу в размере 200 рублей за каждый предусмотренный Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах документ, который должен быть представлен в установленный срок в ИФНС. Условие – такое деяние не должно содержать признаков налоговых правонарушений, предусмотренных:
- статьей 119 «Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)» кодекса;
- статьей 129.4 «Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках» кодекса. Фирма может быть привлечена к штрафу в размере 10 000 рублей:
- за непредставление налоговой инспекции сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные Налоговым кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа;
- за иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями.
Условие – такое деяние не должно содержать признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 «Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган» кодекса.
Пересчет налогов
На основе восстановленной документации необходимо заново сформировать регистры бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Восстановить утраченную документацию в полном объеме удалось, если показатели восстановленной отчетности совпадают с показателями отчетности, предоставленной налоговой инспекцией.
Если все восстановить не получилось, фирме придется пересчитывать налоговые обязательства. Ведь, например, расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль организаций, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому суммы затрат, которые не имеют документального подтверждения, необходимо исключить из состава расходов.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com