Переуступка прав требования по договору внешнеторговой сделки (Импорт)

13.08.2013 распечатать

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – существенная составляющая работы современных предприятий в условиях рыночной экономики. Для России это направление приобрело особую актуальность в связи с ее вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и необходимостью дальнейшей адаптации к условиям мирового рынка.

В настоящее время внешнеэкономические связи в России в большинстве своем представлены экспортом и импортом. Быстроразвивающийся рынок мгновенно реагирует на изменения и подстраивается под новые условия. Иностранные партнеры стали привлекательны для участников российского рынка не только возможностью приобретать товары, но и возможностью использовать услуги иностранных партнеров, к примеру, по хранению товаров, следует отметить, что привлекательная стоимость складских услуг на иностранных складах выступает одним из факторов для осуществления партнерства. Однако, в силу различных обстоятельств, компания представляющая свои интересы на внешнеторговом рынке, может столкнуться с ситуацией, когда не сможет отвечать по своим обязательствам перед иностранным партером, частично или в полном объеме, но при этом иметь компанию- резидента, которая будет готова взять на себя обязательства компании по исполнению договора внешнеторговой сделки. В данном, случаем первой компании необходимо будет воспользоваться нормой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), а именно реализовать договор по переуступке прав требования. Под уступкой прав требования, согласно статья 382 ГК РФ понимается передача прав принадлежащих кредитору, другому лицу.

Согласно п. 12.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее - Инструкция N 138-И) в случае передачи резидентом (далее – сторона номер 1) своих прав по контракту, по которому оформлен паспорт сделки (далее - ПС), по которому оформлен ПС, другому лицу - резиденту (далее – сторона номер 2).Сторона номер 1 обращается в уполномоченный банк с заявлением о закрытии Паспорта сделки и закрывает ПС, так как договором уступки прав требования предусмотрена замена стороны во внешнеторговом договоре. При осуществлении операции закрытия паспорта сделки, уполномоченный банк обязан не позднее трех рабочих дней от даты представления заявления закрыть ПС вне зависимости от размера сальдо в ведомости банковского контроля (далее - ВБК) и не позднее двух рабочих дней после закрытия выдать клиенту ВБК, закрытый ПС на бумажном носителе и ВБК в электронном виде формат XML.

После этого первый резидент (сторона номер 1) передает второму резиденту (сторона номер 2) вышеперечисленный пакет документов вместе с заверенной копией контракта, по которому первым резидентом (стороной номер 1) был оформлен ПС, либо с выдержкой из него, содержащей сведения, необходимые для оформления ПС стороне номер 2 в уполномоченном банке.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

Второй резидент (сторона номер 2) после получения всех необходимых документов от первого резидента вместе с договором уступки прав требования обязан не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС первым резидентом или в случае наступления момента исполнения обязательства по внешнеторговому контракту - не позднее срока представления справки (в зависимости от того, какое из вышеуказанных событий наступит раньше) представить их в уполномоченный банк для открытия ПС.

Уполномоченный банк открывает второму резиденту новый ПС на внешнеторговый договор, заключенный между первым резидентом и нерезидентом (т.е. в графе 3 «Общие сведения о контракте» должны быть указаны номер и другая необходимая информация по договору, заключенному между первым резидентом (сторона номер 1) и нерезидентом, а не договору уступки прав требования), с обязательным указанием в графе 6 «Сведения о ранее оформленном паспорте сделки по контракту» ПС номера ПС, закрытого первым резидентом, а также продолжает учитывать операции в представленной ведомости банковского контроля.

Проиллюстрируем практическим примером особенности применения норм инструкции №138-И

Компания резидент (сторона номер 1) заключила с иностранной компанией (продавец) контракт на поставку товара. Особо отметим, что в товаросопроводительных документах было указано, что местом реализации этих товаров выступает Российская Федерация. Однако резидент заключил еще один договор с другой иностранной компанией, которая оказывала услуги по хранению приобретенного у поставщика товара. При этом компания продавец считается исполнившей свои обязательства перед покупателем в момент доставки товара на иностранный склад. По условиям договора оплата за товар производится путем банковского перевода в течение 90 дней с момента выставления счета (инвойса) продавцом.

Покупатель на дату наступления оплаты товара поставщику, осуществил банковский перевод, однако в назначении платежа указал, осуществление предоплаты по следующим инвойсам на сумму, и это не случайно, т.к. на дату платежа товар был не ввезен на территорию Российской Федерации, о чем свидетельствует отсутствие декларации на товары.

Поясним, для целей валютного контроля данные платежи будут считаться авансовыми, не смотря на то, что продавец фактически исполнил свое обязательство. И в момент наступления даты окончания контракта с продавцом, т.е. даты завершения исполнения обязательств по контракту, компания резидент обязана будет осуществить ввоз на территорию Российской Федерации товара, на сумму авансовых платежей, либо обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию либо не полученные на таможенной территории товары, что соответствует нормам п.2ч.1 ст.19 закона 173- ФЗ о Валютном регулировании и валютном контроле.

В случае если компания не осуществит ни одно из вышеперечисленных действий, то уполномоченный банк зафиксирует факт нарушения обществом валютного законодательства, что в дальнейшем грозит компании привлечением к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации.

В нашем примере, компания- резидент (сторона номер 1) до наступления даты окончания исполнения обязательств, ввезла на таможенную территорию Российской Федерации товар на сумму меньшую, чем осуществлено авансовых платежей в адрес продавца, что подтверждено соответствующими декларациями на товар.

Компания (сторона номер 1) приняла решение переуступить право требования на данный товар другой компании-резиденту (сторона номер 2). Следует отметить, несмотря на то, что обязательства перед продавцом фактически сторона номер 1 исполнила в полном объеме, для осуществления сделки по передачи прав и закрытии паспорта сделки в уполномоченном банке, необходимо будет согласие компании нерезидента-продавца и сам договор по переуступке прав требования.

При этом в договоре по переуступке прав может быть предусмотрено возмещение стороне номер 1 от стороны номер 2 за передаваемые права, в нашем случае права на товар, который сторона номер 2 в последствии должна будет ввезти на территорию РФ и по возможности реализовать.

При реализации данной схемы стоит учесть, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, оговоренных в Федеральном законе №173 ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле». Поэтому взаиморасчеты между резидентами вне зависимости переводимого обязательства могут быть осуществлены только в валюте Российской Федерации.

Для стороны номер 1 данная операция позволит исключить возникновение нарушения валютного законодательства, однако переуступка прав требования на товар на возмездной основе будет являться для компании реализацией. И встает вопрос о возникновении обязательств по налогу на добавленную стоимость.

Пунктом.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации указано, что объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим продукция, реализуемая российскими организацией юридическому лицу -резиденту за пределами территории Российской Федерации, объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не является и, соответственно, этим налогом не облагается. Поэтому согласно действующему порядку применения НДС суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и используемым при реализации такой продукции, нет оснований принимать к вычету. Порядок определения места реализации товаров установлен в ст. 147 Налогового кодекса. Российской Федерации, а именно местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

  • товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Далее хотелось бы отметить, что осуществить данную сделку в короткие сроки компания не всегда сможет, т.к. уполномоченный банк обязан тщательно изучить соответствующий договор с целью исключения возможности незаконного вывода капитала за рубеж.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении статьи. Оставляйте комментарий, критикуйте, ставьте "лайк" или рекомендуйте друзьям :)

Ваше мнение будут учитываться при выборе победителя конкурса!

С точки зрения налогообложения данная операция подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, несмотря на то, что объекты не подпадают обложение НДС, а именно сумма сделки будет отражена в разделе номер семь «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемы объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев». В рассматриваемой ситуации следует указывать код операции- 1010811. При этом декларация представляется в налоговые органы в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором осуществлялись такие операции.

В отношении вопроса выставления счетов-фактур по такого рода сделкам Министерство Финансов в письме от 2 августа 2012 г. N 03-07-09/102 разъясняет, что пунктом 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса. В связи с этим при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются.

Однако, эта позиция неоднозначна т.к. в письме указано, что оно имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от изложенной трактовки.

Поэтому компании решившей осуществить подобного рода сделку, следует тщательно изучить вопрос документального оформления, а также быть готовой к пристальному вниманию со стороны проверяющих органов.

Ранцева Елена

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...