Налог на имущество организаций 2013

18.06.2013 распечатать

Налог на имущество организаций платят исключительно фирмы. На предпринимателей он не распространяется.

Налог на имущество организаций установлен главой 30 На­логового кодекса. Этот налог вводится в действие региональным законом. Если в вашем регионе нет такого закона, налог платить не надо.

Налогоплательщики

Налог на имущество организаций платят исключительно фирмы. На предпринимателей он не распространяется. Причем налогоплательщиками являются только компании, имеющие иму­щество, признаваемое объектом налогообложения, то есть учиты­ваемое на балансе в качестве основных средств. Соответственно, если такого имущества у фирмы нет, то подавать налоговые декла­рации в инспекцию не нужно (напомним, что ранее в таких случа­ях нужно было предоставлять «нулевые» декларации).

Некоторые виды предприятий освобождены от уплаты налога. В частности, налог не платят:

  1. общественные организации инвалидов (в которых работают 80 и более процентов инвалидов);
  2. фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. В этом случае льгота действует, если в фирме работают не менее 50% инвалидов, а их зарплата составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. Причем имущество таких фирм не должно использоваться для производства и продажи подакцизных товаров, минерального сырья, полезных ископаемых, а также других товаров, указанных в постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2004 года № 90;
  3. фирмы, единственными собственниками имущества кото­рых являются общероссийские общественные организации ин­валидов, – в отношении имущества, используемого для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения инвали­дов. В частности, это могут быть:
    • образовательные учреждения;
    • медицинские учреждения;
    • оздоровительные спортивные лагеря и лагеря труда и отдыха;
    • центры, клубы и кружки в сфере образования;
  4. специализированные протезно-ортопедические предприятия;
  5. коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические кон­сультации;
  6. государственные научные центры.

Объект налогообложения

Фирмы должны платить налог на имущество с остаточной сто­имости основных средств.

К основным средствам относят имущество, которое фирма ис­пользует в качестве средств труда более одного года (например, здания, оборудование, вычислительную технику, транспортные средства и т. п.) или сдает в аренду.

Остаточную стоимость такого имущества рассчитывают так:

Остаточная стоимость основных средств

=

Первоначальная стоимость основных средств, отраженная на счетах 01 и 03

-

Амортизация по основным средствам, отраженная на счете 02

По некоторым основным средствам начисляют не амортиза­цию, а износ. Эти основные средства перечислены в пункте 17 ПБУ 6/01. При расчете налога остаточную стоимость такого иму­щества определяют так:

Первоначальная стоимость основных средств, отраженная на счетах 01 и 03


Износ по основным средствам, отраженный на забалансовом счете 010


Остаточная стоимость имущества

-

=



У фирм – нерезидентов РФ по недвижимому имуществу, нахо­дящемуся на территории России, налогом облагают его инвента­ризационную стоимость по данным БТИ.

Виды имущества, по которым не уплачивают налог, установле­ны в статьях 374 и 381 Налогового кодекса. К ним относят:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (например, водные ресурсы), принадлежащие вашей фирме;
  • государственное имущество, используемое исполнительной властью для нужд обороны, гражданской обороны, обеспече­ния безопасности и охраны правопорядка в стране;
  • имущество организаций уголовно-исполнительной системы;
  • имущество, используемое общероссийскими общественными организациями инвалидов для осуществления их уставной деятельности;
  • имущество фармацевтической организации, используемое для производства ветеринарных иммунобиологических пре­паратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму налога на имущество организаций, которую нужно уплатить в бюджет за налоговый период, следует определить стоимость на­логооблагаемого имущества фирмы за этот период.

Чтобы определить среднюю стоимость имущества за отчетный период, нужно сумму величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число меся­ца, следующего за отчетным периодом, разделить на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Чтобы определить среднегодовую стоимость имущества, нуж­но сумму величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца и последнее число года разделить на число меся­цев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по налогу составляет один год, а отчет­ный – I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Ставка налога

Ставку налога устанавливают региональные власти. Она не может превышать 2,2%.

Региональные власти могут установить разные ставки для от­дельных видов предприятий, а также по некоторым видам имуще­ства.

Если региональным законом ставка налога не установлена, применяйте ставку 2,2%.

Порядок исчисления налога

В течение года фирмы уплачивают авансовые платежи по нало­гу за каждый отчетный период. По итогам года фирмы окончатель­но рассчитываются с бюджетом по налогу.

Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет по итогам отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев), определяют так:

Средняя стоимость имущества за отчетный период

X

Ставка налога

:

4

=

Сумма налога за отчетный период

Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет по итогам всего года, рассчитывают так:

Сумма налога по итогам года


Средняя стоимость имущества по итогам года


Ставка налога


Авансовые платежи по налогу, исчисленные в течение года

=

X

-




Обратите внимание: региональные власти могут установить другой порядок уплаты налога.

Как платят налог фирмы, имеющие обособленные подразделения

Налог с имущества, которое числится на балансе обособлен­ного подразделения, нужно платить по месту нахождения этого подразделения.

Для этого отдельно рассчитайте налоговую базу, приходящуюся на головное отделение фирмы и каждый из филиалов.

Чтобы определить налоговую базу по головному отделению, рассчитайте налоговую базу в целом по фирме и вычтите из по­лученной величины налоговую базу по обособленным подразде­лениям.

Затем налоговую базу по головному отделению и каждому обо­собленному подразделению умножьте на ставку налога, действу­ющую в регионе, где они находятся.

Фирма может владеть недвижимостью, которая находится в других регионах. Налог с такого имущества надо платить в бюд­жеты этих регионов.

Как платят налог фирмы, переведенные на ЕНВД

По некоторым видам деятельности фирма может быть переве­дена на уплату единого налога на вмененный доход. Со стоимости имущества, которое используют в этих видах деятельности, налог платить не нужно. С остального имущества налог платят в обыч­ном порядке.

Фирма может использовать одно и то же имущество, как в обычных видах деятельности, так и в переведенных на уплату ЕНВД. В этом случае вы должны платить налог только с части его стоимости. Эта часть пропорциональна выручке от деятельности, не облагаемой ЕНВД, общей выручке вашей фирмы.

Если ваша фирма прекратила деятельность, облагаемую еди­ным налогом на вмененный доход, вы должны по итогам отчетного периода заплатить налог с имущества, использовавшегося в этой деятельности.

Как платят налог участники совместной деятельности

Фирмы, которые участвуют в совместной деятельности (по договору простого или инвестиционного товарищества), могут пе­редать свое имущество в общее дело. Налог с такого имущества каждый участник платит отдельно.

Фирмы могут также приобретать или создавать имущест­во в ходе совместной деятельности. Налог с этого имущества каждый участник определяет пропорционально стоимости сво­его вклада в общее дело.

Данные об остаточной стоимости общего имущества и доле каждого участника в нем на 1-е число каждого месяца товарищам должен сообщать участник, который ведет учет общей деятель­ности. Делать это он должен не позже 20-го числа месяца, следу­ющего за отчетным периодом.

Порядок и сроки уплаты налога

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, а также самого налога, устанавливают региональные власти.

Расходы по уплате налога уменьшают налоговую базу по нало­гу на прибыль организаций (ст. 264 НК РФ).

Порядок и сроки представления отчетности

Ежеквартально (если иное не установлено законом вашего ре­гиона) подавайте в налоговую инспекцию налоговые расчеты, а по итогам года – декларацию по налогу.

Налоговый расчет по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев подайте в течение 30 дней после окончания каждого квартала. Налоговую декларацию по итогам года представьте не позднее 30 марта следующего за отчетным года.

Обратите внимание! Регионы России не могут самостоятельно утверждать формы отчетности по налогу на имущество.

Сдавать расчеты по авансовым платежам нужно по форме, ут­вержденной в приложении 4 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-11/895. По итогам года декларацию нужно представить по форме, утвержденной в приложении 1 к этому же п ри к а зу.

Если у вашей фирмы есть обособленные подразделения или недвижимость в других регионах, вы должны подать налоговые расчеты и декларации в инспекции по месту нахождения этих по­дразделений и имущества.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...