Компенсируем ущерб из зарплаты работника

27.05.2013 распечатать

Если сотрудник оказался виновным в порче имущества, работодатель, скорее всего, попытается взыскать с него суммы ущерба. Однако персонал не всегда несет ответственность за порчу ценностей и должен возмещать урон в полном объеме.

Организация в процессе осуще­ствления своей деятельности может столкнуться не только со спорными ситуациями, которые связаны с взаимоотношениями с контрагентами, но и с пробле­мами, причиной которых являет­ся собственный персонал. Одной из самых неприятных ситуаций является порча имущества, това­ров и иных материальных цен­ностей со стороны работника.

В данном случае трудовое за­конодательство придерживается правила бережного отношения со стороны сотрудника к имуществу работодателя, который в свою оче­редь может привлекать работника к материальной ответственности при причинении ущерба. Он мо­жет выражаться в уменьшении или ухудшении состояния иму­щества как организации, так и ее партнеров (например, недостача, выплата штрафа контрагенту, ре­монт оборудования и т. д.).

В Трудовом кодексе выделено два вида материальной ответст­венности: индивидуальная и кол­лективная.

Каждый вид ответственнос­ти имеет свои особенности. Рас­смотрим их.

Индивидуальная ответственность

Данная ответственность приме­няется к любому работнику, также она может быть как ограни­ченной, так и полной.

Если работник несет ограни­ченную материальную ответст­венность за причиненный ущерб, то он должен возместить его ра­ботодателю в пределах среднего месячного заработка. Величина данного показателя определяется в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, этим документом предусмотрено, что при исчисле­нии средней заработной платы необходимо учитывать все вы­платы, которые входят в систему оплаты труда: зарплата, премии, доплаты и т. д.

Это важно

Если с сотрудником, который причинил ущерб и не возместил его, был расторгнут трудовой договор, то сотрудник не освобождается от материальной ответственности.

Ограниченная материальная ответственность наступает во всех случаях порчи материаль­ных ценностей. Однако если сумма ущерба больше среднеме­сячного заработка, то она под­лежит возмещению со стороны работника в размере не превыша­ющем зарплату. При этом в Тру­довом кодексе не содержится пе­речень ситуаций, в которых пер­сонал может быть привлечен к ограниченной ответственности. Но чаще всего это бывает: потеря документов, различных приборов, порча имущества.

В отличие от ограниченной полная материальная ответст­венность заключается в обязан­ности сотрудника возместить причиненный работодателю ущерб в полном объеме. Она возникает, если с работником заключен письменный договор о полной ответственности, а также на основании трудового договора с заместителями руко­водителя, главным бухгалтером. Эти основания не являются ис­черпывающими при наложении данной ответственности. В ста­тье 243 Трудового кодекса за­креплены следующие случаи:

  • недостача ценностей, которые были вверены работнику на основании договора или по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • порча материальных ценнос­тей в состоянии алкогольно­го, наркотического или иного токсического опьянения. В дан­ном случае работодатель обя­зан документально (медицинское заключение, акт об от­странении от работы и т. д.) подтвердить то, что сотрудник находился в состоянии опья­нения;
  • причинение ущерба в резуль­тате преступных действий работника, установленных приговором суда, или в резуль­тате административного про­ступка;
  • разглашение сведений, состав­ляющих охраняемую законом тайну (государственную, слу­жебную, коммерческую или иную);
  • работник испортил имущест­во не при исполнении своих трудовых обязанностей.

Обратите внимание, что дого­воры о полной материальной от­ветственности являются рас­пространенными в торговле, об­щественном питании и другой деятельности, связанной с об­служиванием. При этом такие договоры должны заключаться только с сотрудниками, которые постоянно работают с матери­альными ценностями и осущест­вляют их прием, обработку, хра­нение и отпуск.

Минтруд России в постановле­нии от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – постановление № 85) за­крепил должности работников, с которыми могут быть заключе­ны договоры о полной матери­альной ответственности, а также виды соответствующих работ. К таким должностям относятся: директоры, заведующие, адми­нистраторы и другие руководи­тели, заведующие складов, кла­довых и т. д. Данный перечень является закрытым, и договор, заключенный с сотрудником, чья должность в нем отсутству­ет, не будет иметь юридической силы.

Также в Трудовом кодексе за­креплена полная ответствен­ность за руководителем органи­зации, который возмещает не только ущерб, но и в случаях, предусмотренных законодатель­ством (Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Феде­ральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственнос­тью»), убытки, причиненные ор­ганизации его виновными дейс­твиями.

Особые правила

Ограниченную материальную ответственность закреплять какими-либо документами не нужно, так как к ней можно привлечь любого работника организации.

Работодатель и сотрудник не обязаны заключать соглашение о полной материальной ответ­ственности. Однако при причи­нении ущерба организации с ра­ботника не удастся взыскать ущерб в полном объеме (он будет нести ответственность в преде­лах среднемесячного заработка), за исключением случаев, пре­дусмотренных статьей 243 Тру­дового кодекса.

Договор о полной ответст­венности может быть заключен как с отдельным работником, так и с целым коллективом (бри­гадой).

Коллективная ответственность

Данный вид ответственности бывает только полным и приме­няется к работникам, которые совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хране­нием, обработкой, продажей, перевозкой, применением или иным использованием передан­ных им ценностей, когда невоз­можно разграничить ответст­венность каждого сотрудника за причинение ущерба. В постанов­лении № 85 утвержден пе­речень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) мате­риальная ответственность.

В данном случае договор за­ключается одновременно со все­ми работниками бригады. По данному соглашению имущест­во вверяется заранее установ­ленной группе лиц, на которую возлагаются полная материаль­ная ответственность за недоста­чу. На членов коллектива возлагаются обязанности по бережно­му отношению к материальным ценностям, принятию мер по предотвращению ущерба; ве­дение учета о движении иму­щества.

Привлечь бригаду к ответст­венности можно только после проведенной инвентаризации, в ходе которой был обнаружен ущерб. При этом сотрудники коллектива вместе с возложенной на них ответственностью имеют следующие права.

  • Во-первых, участвовать в при­еме материальных ценностей и осуществлять контроль за хра­нением, обработкой, продажей, перевозкой, а также применени­ем в процессе производства.
  • Во-вторых, требовать от рабо­тодателя проведения инвентари­зации либо иной проверки со­хранности имущества и прини­мать в ней участие.
  • В-третьих, знакомиться с от­четами о движении и остатках переданных бригаде ценностей.
  • В-четвертых, обращаться к ра­ботодателю с просьбой об отводе членов коллектива, которые не могут обеспечить сохранность имущества.

Если ущерб возмещается доб­ровольно, то степень вины каж­дого из членов бригады опреде-ляется по соглашению между ними и работодателем. Однако при взыскании ущерба в судеб­ном порядке степень вины каж­дого сотрудника определяется судом. Чтобы снять с себя ответ­ственность, сотрудник коллекти­ва должен доказать свою неви­новность.

Особые правила

Взыскания недостач с матлиц могут производиться только на основании доку­ментов. Таким документом, в частности, является договор о полной индиви­дуальной материальной ответственности.

Оформление договора

Документом, который устанав­ливает полную материальную ответственность, является дого­вор, заключенный между работо­дателем и персоналом. Также положение о полной ответст­венности можно прописать в должностной инструкции. Од­нако нельзя взыскать с работни­ка полную сумму ущерба (только в пределах среднемесячного заработка), если данное условие прописано только в трудовом договоре. Исключением является заключение трудового договора с таким положением с главным бухгалтером и заместителем руководителя организации.

Роструд в письме от 19 октяб­ря 2006 г. № 1746-6-1 указал, что заключение соглашения о пол­ной ответственности с сотрудни­ками, чья должность или выпол­няемая работа не перечислены в постановлении № 85, является нарушением трудового законода­тельства.

В постановлении № 85 содер­жатся типовые формы договоров о полной индивидуальной и кол­лективной ответственности. Они не являются обязательными, но их использование может помочь избежать щекотливых ситуа­ций, так как неправильно заключенное соглашение не поможет при привлечении сотрудника к ответственности и взыскании ущерба. Данные договоры оформ­ляются в двух экземплярах, один остается у работодателя, другой передается работнику (руково­дителю бригады).

Договор о полной индивидуальной ответственности должен содержать перечень прав и обя­занностей работника (бережно относиться к переданному ему имуществу работодателя; при­нимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать об обстоятельствах, угрожаю­щих обеспечению сохранности ценностей; представлять отчеты и т. д.).

Работодатель же берет на себя обязанности по созданию усло­вий, которые необходимы для ра­боты, по знакомству персонала с законодательством о матери­альной ответственности за при­чинение ущерба и иными доку­ментами, по проведению инвен­таризации.

Прежде чем ввести полную коллективную ответственность, работодатель должен издать при­каз о ее введении и объявить о нем коллективу. После этого с бригадой заключается договор о полной ответственности. В нем необходимо прописать порядок назначения руководителя бри­гады, вступления в коллектив новых членов, выбытия работ­ников из бригады, правила веде­ния учета и отчетности и поря­док возмещения ущерба.

Договор подписывает руково­дитель или иное уполномочен­ное лицо, а от имени коллектива – бригадир и члены коллек­тива. Если работник выбывает из коллектива, напротив его под­писи указывается дата его вы­бытия. Если принимается в кол­лектив – дата вступления. При смене руководителя коллектива или при выбытии более 50 про­центов его членов договор надо перезаключить.

В пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О приме­нении судами Российской Феде­рации Трудового кодекса Рос­сийской Федерации» указано: если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что было оговорено при приеме на работу, и он знал, что с ним может быть заключен договор о полной ответственности, то отказ от заключения такого со­глашения следует рассматривать как неисполнение трудовых обя­занностей. Если же необходи­мость оформить договор воз­никла после заключения с ра­ботником трудового договора и обусловлена изменениями в за­конодательстве, то при отказе сотрудника подписывать данное соглашение работодатель обязан предложить ему другую работу. При отсутствии альтернативы либо отказе от предложенной ра­боты трудовой договор прекра­щается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового ко­декса (отказ работника от про­должения работы в связи с изме­нением определенных сторона­ми условий трудового договора).

Также в привлечении к от­ветственности может помочь разовый документ – например, доверенность, – выданный ра­ботнику на получение опреде­ленных ценностей. Однако дан­ное задание должно носить ра­зовый характер и в обязанности сотрудника не должна входить работа, связанная с непосредст­венным обслуживанием цен­ностей. Исполнение данного поручения также должно но­сить добровольный характер, в противном случае с работника будет проблематично взыскать ущерб.

Возмещение ущерба

Прежде чем привлечь работника к материальной ответственнос­ти, работодатель должен провес­ти проверку, в ходе которой необходимо установить размер ущерба и причины его возникно­вения, степень вины работника в порче имущества. Также выяс­няются обстоятельства, которые могут исключить ответствен­ность. К ним относятся:

  • стихийные бедствия, полити­ческие явления и т. п.;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • причинение вреда имуществу в целях устранения опаснос­ти;
  • необходимая оборона;
  • неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хра­нения имущества.

При этом работодатель во вре­мя проверки может провести инвентаризацию. Также сотруд­ник должен представить пись­менные объяснения о том, что послужило причиной возник­новения ущерба. Если работник отказывается их представить, необходимо составить соответ­ствующий акт.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, ко­торые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. При коллективной материальной ответственности работодатель обязан учесть степень вины каж­дого члена бригады, а не делить причиненный ущерб поровну.

После завершения проверки на основании ее результатов (оформляются протоколом или актом) и акта инвентаризации, если она проводилась, работо­датель принимает решение о возмещении ущерба. Данное решение оформляется прика­зом не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба, а не с момента обнаружения факта порчи имущества.

Сотрудник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или час­тично, может с согласия работо­дателя передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника. При этом работода­тель имеет право освободить со­трудника от возмещения ущер­ба. Также при наличии договора о полной ответственности сум­ма ущерба должна быть взыска­на с работника в соответствии с его условиями.

Если месячный срок истек, то ущерб можно взыскать только в судебном порядке. Работода­тель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Суд может уменьшить размер взыскиваемых сумм, но не вправе полностью освободить сотрудника от возмещения ущер­ба. Суд не имеет права снижать сумму возмещения, если ущерб причинен в корыстных целях.

И.Р. Светличная, юрист

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.