Изменения в налоговой отчетности в 2013 году
12.12.2012 распечататьКакие важные нововведения и изменения в налоговой отчетности ожидают бухгалтера в 2013 году?
Радикальных изменений в этой сфере для компаний, применяющих общую систему налогообложения, по состоянию на начало IV квартала 2012 года нет. Хотя до начала 2013 года они могут появиться.
Самые значимые новшества ожидают «спецрежимников». Они введены Законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ.
Главная новость: с 1 января 2013 года обязательный порядок перехода на уплату ЕНВД отменен. Применение данного спецрежима по любому из перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ видов предпринимательской деятельности станет добровольным. Это следует из новой редакции пункта 1 статьи 346.28 НК РФ. Иными словами, компания, применяющая «упрощенку» или общий режим налогообложения, вправе переходить на уплату ЕНВД по видам деятельности, указанным в главе 26.4 НК РФ, но делать это она не обязана. Но если компания перешла на уплату ЕНВД, добровольно отказаться от нее (при ведении соответствующей деятельности) до конца календарного года она не сможет.
По-видимому, компаниям, уплачивающим ЕНВД в текущем году и планирующим продолжать применение этого спецрежима в следующем году, вновь подавать заявления в налоговую инспекцию о постановке на учет по этому основанию не требуется.
А вот отказаться от уплаты ЕНВД компания должна с 1 января 2013 года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подается в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Подчеркнем: такой переход производится для отдельных видов предпринимательской деятельности. По общему правилу исчисления сроков пятидневный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Следовательно, течение срока начнется после окончания новогодних каникул 1 - 5 января (ст. 112 ТК РФ).
Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году
Отметим другие важные изменения, связанные с уплатой ЕНВД.
Ограничение на применение ЕНВД будет устанавливаться не по среднесписочной численности работников, а по средней численности (100 человек). Этот показатель формируется с учетом работников, привлеченных по договорам гражданско-правового характера. В частности, в среднюю численность включается персонал, используемый по договорам аутсорсинга.
Уточнено понятие «количество работников», применяемое в целях исчисления вмененной доходности. Этот показатель будет определяться как средняя численность работающих. Термин «среднесписочная численность» из определения исключен, поскольку он применен в значении, не соответствующем его статистическому содержанию.
Данный спецрежим распространен на платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств (ст. 5 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Сдать в этом году идеальную отчетность и уйти от лишних трудностей вам поможет портал www.buhgod.ru.
Изменилась базовая доходность для деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети и организации общественного питания площадью не более 10 кв. м. Она увеличена с 5000 до 10 000 рублей в месяц.
Наконец, еще одно изменение касается величины налога, подлежащего уплате на основании декларации. Сумму исчисленного налога разрешено уменьшать на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com