Как правильно заполнить штатное расписание
04.12.2012 распечататьВ перечень документов, запрашиваемых при проверке инспекторами по труду, входит штатное расписание. Запросить его могут также налоговые инспекторы и сотрудники Пенсионного фонда России. За его отсутствие компания может быть привлечена к штрафу или ее деятельность может быть приостановлена. Разберемся, как правильно заполнить такой документ.
Для чего нужно
Штатное расписание – это документ, в котором обобщены сведения о структуре организации, о количестве работников в организации, о расходах на выплату заработной платы.
Форма
Штатное расписание имеет унифицированную форму № Т-3. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Данная форма удобна в применении, и ее легко заполнять, однако компания вправе дополнить ее или разработать свою.
Правила заполнения
Данный документ заполняют в соответствии с положениями об оплате труда и премировании сотрудников.
При его заполнении вносят следующие сведения: наименование организации. Оно указывается в строгом соответствии с учредительными документами. Дата составления может быть указана текущая либо на момент ввода в действие. Непременно следует указать, на какой период составляется документ. Однако если грядут какие-то изменения, то их можно внести на основании приказа директора.
Обратите внимание, документ не содержит фамилий сотрудников, а только упорядочивает структуру и должности организации.
В графе «Структурные подразделения» следует указать подразделения, начинают с руководства организации, остальные располагают в порядке градации. Каждому из них присваивают код. К примеру, у «администрации» код 01, «юридического отдела» – 02, «бух галтерии» – 03 и т. д.
Графа «Должность» может вызвать некоторые затруднения. Если деятельность работника не связана с выполнением тяжелых работ, то должности присваивает работодатель самостоятельно. Если же работнику положены льготы при работе (например, при выполнении опасных работ), то следует руководствоваться такими справочниками, как Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) (утв. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367), Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-93) (утв. постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298), Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).
Штатное расписание утверждается и подписывается гендиректором на основании приказа.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com