Можно ли оформить отпуск по беременности и родам в период ученического договора?

11.03.2024 распечатать

Может ли женщина уйти в отпуск по беременности и родам, если с ней заключен только ученический договор перед трудоустройством? Ответил Минтруд России.

Документ – письмо Минтруда России от 6 февраля 2024 г. № 14-6/ООГ-660.

Ситуация рассмотрена следующая.

Женщина проходит обучение перед трудоустройством по направлению организации, где планирует далее работать. Заключен ученический договор на один год. В этот период она узнало о беременности, и до окончания срока обучения ей придется оформить больничный по беременности и родам. Возникают вопросы:

  1. полагается ли отпуск по беременности и родам, если заключен только ученический договор?
  2. можно ли продлить срок ученического договора по причине беременности и родов?

Отпуск по беременности и родам в период ученического договора

Ученический договор организация может заключить как уже с работающим сотрудником, так и с лицом, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ).

В первом случае ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Во втором случае заключают только ученический договор, а уже после обучения, при приме на работу, трудовой договор.

В нашем случае интересует второй вариант, когда ученический договор заключен с лицом, ищущим работу. Трудового договора нет.

Минтруд отмечает, что исходя из смысла статьи 198 Трудового кодекса при заключении ученического договора с лицом, ищущим работу, трудовые отношения не возникают.

И Трудовым кодексом не предусмотрено предоставление отпуска по беременности и родам женщинам, не состоящим с работодателем в трудовых отношениях. Значит, оформить отпуск по беременности и родам, если заключен только ученический договор, нельзя.

Можно ли продлить срок ученического договора по причине беременности и родов?

Ученический договор действует в течение предусмотренного им срока.

Этот срок продлевает на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (части 1, 2 ст. 201 ТК РФ).

При этом в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Оформлять это нужно как дополнительное соглашение к ученическому договору.

Поэтому если в период ученичества стороны пришли к соглашению о продлении срока отработки на периоды отсутствия работника, такое условие будет иметь силу.

Иными словами, если в ученическом договоре будет пункт о том, что договор продлевается на период отпуска по беременности и родам, то тогда срок окончания ученического договора может быть продлен на этот период. Обо всех условиях нужно договариваться с будущим работодателем и отразить их в допсоглашении к ученическому договору.

Минтруд также отмечает, что изменить условия ученического договора после окончания срока его действия будет невозможно.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...