Можно ли удерживать алименты только по заявлению сотрудника
16.02.2024 распечататьОснованием для удержания алиментов может быть не только судебное решение. Работник вправе сам принять решение о выплате алиментов и обратится в бухгалтерию с соответствующим заявлением.
Выплата по исполнительному листу
Для начала разберемся, как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию.
Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:
- Самим взыскателем алиментов;
- Судебным приставом.
Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:
- периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
- единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.
Когда бухгалтерия получает исполнительный лист напрямую от взыскателя, бухгалтерия обязано направить алименты на счет взыскателя в течении трех дней, после выплаты работнику-должнику зарплаты или иного вознаграждения за труд, согласно закону об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Если исполнительный лист в организацию приносит судебный пристав, то бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет приставов также, в течении трех дней после выплаты сотруднику доходов.
Удержание алиментов необходимо производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя, либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
По сколько переводы и перечисления, согласно пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ, производятся за счет должника, то банковская комиссия также оплачивается за счет сотрудника.
Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.
С каких доходов нельзя удерживать алименты
Согласно пункту 4 статьи 138 ТК РФ, из некоторых видов выплат нельзя удерживать алименты.
К таким выплатам относятся:
- выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
- пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
- денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
- выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.
- компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.
Сколько можно удержать из зарплаты сотрудника
Согласно статье 138 ТК РФ, удержать из зарплаты сотрудников по исполнительному листу можно не все 100% дохода. Так, общий размер всех удержаний:
- 70% - при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
- 50% - при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
- 20% - в остальных случаях.
Если по одному сотруднику есть несколько исполнительных производств, то нельзя удержать более 50% от зарплаты. Но это правило не распространяется на выплаты:
- при выполнении исправительных работ;
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
В таком случае, размер удержаний не должен превышать 70% от зарплаты. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника. Отметим, что 50% или 70% считаются ПОСЛЕ исчисления и перечисления НДФЛ.
Удержание алиментов по заявлению работника
Возможны и такие ситуации, когда судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате нет. Тогда, алименты могут начисляться и переводиться получателю на основании соответствующего письменного заявления работника. Об этом рассказал Минтруд в своем письме от 12.07.2023 №27-3/ООГ-7317.
Таким образом, работодатель вправе удерживать алименты по заявлению работника даже при отсутствии исполнительного листа и нотариального соглашения об уплате. При этом нужно учитывать приведенное выше ограничение.
В заявлении указывается вся необходимая информация, в частности, о получателе алиментов, сумме выплат, размере алиментов. Лучше будет указать в документе, что работник согласен и на банковскую комиссию, взимаемую за перечисление денег получателю.
Однако нужно иметь в виду, что указанный документ не является исполнительным листом, и работник вправе прекратить переводить деньги в любой момент, предъявив своем работодателю новое заявление.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com