Можно ли привлечь работника с ненормированным рабочим днем к работе в обеденный перерыв?
21.12.2021 распечататьРаботнику установлен ненормированный рабочий день. Вправе ли работодатель привлечь работника с ненормированным рабочим днем к работе в обеденный перерыв? И как часы привлечения к работе в обед должны быть оплачены? Ответил на эти вопросы Роструд России на сайте Онлайнинспекция.рф.
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Трудовой кодекс не определяет понятие «эпизодическое» и «систематическое» привлечение к работе.
Поэтому работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не нужно.
Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.
В табеле учета рабочего времени по сотруднику с ненормированным рабочим днем следует проставлять норматив рабочих часов. А учет переработок можно вести в отдельном журнале.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Как различить сверхурочную работу и ненормированный рабочий день
Обед и ненормированный рабочий день
Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Роструд отмечает, что при условии привлечения работника к работе в его обеденный перерыв работодатель обязан предоставить ему перерыв для принятия пищи в разумный срок в рабочее время.
Время переработки при режиме ненормированного рабочего дня не оплачивается. Поэтому компенсирована такая работа будет дополнительным отпуском.
Дополнительный отпуск
За работу в режиме ненормированного рабочего дня установлена компенсация в виде дополнительного отпуска.
Продолжительность отпуска определяют коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и он не может быть менее трех календарных дней. Об этом сказано в статье 119 Трудового кодекса.
Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Работа за пределами рабочего времени в расчетном периоде может ни разу не случиться, но право на допотпуск сохраняется.
Этот отпуск можно присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо взять отдельно.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com