Московский суд защитил «вредника», которому не хотели давать досрочную пенсию

22.02.2024 распечатать

Кассация защитила гражданина, которому неправомерно отказали в пенсии. Истец просил взыскать в его пользу с Фонда пенсионного и социального страхования компенсацию морального вреда за незаконные действия. Хоть и не сразу, но получилось!

Итак, Первый кассационный суд общей юрисдикции опубликовал решение о защите прав пенсионера, которому отказали в досрочном назначении пенсии.

В Подольский городской суд Московской области обратился человек, который неоднократно просил Фонд пенсионного и социального страхования назначить ему пенсию по старости досрочно в связи с работой в тяжелых условиях.

Но каждый раз получал отказ из-за отсутствия необходимого стажа (дело № 2-3722/2022). Истец также просил взыскать с ведомства компенсацию морального вреда.

Первая инстанция отказала в иске, ссылаясь на то, что требования человека не основаны на нормах пенсионного законодательства.

Апелляция, проверив решение Подольского городского суда, не согласилась с такой позицией.

Московский областной суд установил, что у истца были основания для досрочного получения страховой пенсии по старости.

Вместе с тем апелляция решила, что у заявителя отсутствует право на выплату ему компенсации морального вреда, поскольку личные неимущественные права не нарушены.

Кассация нашла доводы нижестоящих инстанций ошибочными. Первый кассационный суд общей юрисдикции указал, что право на досрочное назначение пенсии тесно связано с личными неимущественными правами.

Действия ответчика, нарушающие это право, лишают последнего возможности поддерживать необходимый жизненный уровень, отрицательно сказываются на его здоровье, эмоциональном состоянии и затрагивают достоинство личности

. Кассация приняла в этой части новое решение — удовлетворить требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 20 000 руб., передает Право.ru.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...