Минтруд: соглашение к трудовому договору нужно при любой дополнительной работе

07.12.2020 распечатать

Работодатель возложил на работника новые обязанности, которые ранее не были предусмотрены для должности и трудовым договором. За это назначена доплата «за увеличение объема работ». Вправе ли работодатель установить новые обязанности без изменения трудового договора? На этот вопрос ответил Минтруд России в письме от 16 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-16940.

Дополнительная работа: «совмещение профессий» или «увеличение объема работ»?

При необходимости фирма с согласия работника может поручить ему выполнение двух работ в течение обычного рабочего дня, то есть, не выходя за рамки норм рабочего времени. Такая форма трудовых отношений называется совмещением (ст. 60.2 ТК РФ).

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).

Как правило, работнику поручается совмещение вакантной должности или профессии.

При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

Нужно ли соглашение к трудовому договору?

Прямого указания на заключение соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора в Трудовом кодексе нет.

Однако Минтруд в письме от 16 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-16940 считает, что оформление совмещения профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должно осуществляться путем заключения соглашения к ранее заключенному трудовому договору.

Конкретной формы соглашения об изменении условий трудового договора законодательство не устанавливает.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример Дополнительного соглашения к трудовому договору

В нем нужно отразить дополнительные условия. Например, при совмещении профессий (должностей) это:

  • срок выполнения дополнительной работы;
  • содержание дополнительной работы и объем;
  • размер оплаты;
  • прочее, о чем договорились стороны трудового договора.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью.

Доплата за работу

За дополнительную работу фирма платит работнику дополнительные деньги.

То есть и при совмещении профессий, и при расширении зон обслуживания или увеличении объема работы, и при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы работнику производится доплата (ст. 151 ТК РФ).

Минимальных и максимальных размеров доплаты нет. Но чиновники отмечают, что при установлении размера такой доплаты стороны трудового договора должны учитывать содержание и (или) объем дополнительной работы, поручаемой работнику.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доплата за совмещение профессий

Оформление доплаты за совмещение профессий

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.