Минфин разрешает дополнять счета-фактуры
05.10.2021 распечататьОформляя счета-фактуры, организация дополняет ее своей информацией: между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью указывает номер договора либо приложения к нему, на основании которых была совершена операция и составлен счет-фактура. Не откажут ли ей в НДС-вычете по такому счету-фактуры? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 28.07.2021 г. № 03-07-09/60435.
Счет-фактура с дополнительными реквизитами: когда это возможно
Право указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию предоставлено Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.
Важно, что, дополняя счет-фактуру своими данными, вы сохранили ее форму и не нарушали последовательности расположения ее обязательных реквизитов, определенной правилами.
Кроме того, допускают возможным и изменение внешней формы счета-фактуры. Например, располагая показатели строк 1 – 8 в 2 колонки. По мнению ФНС, такой способ формирования счета-фактуры не является нарушением. Но при условии, что организация не нарушает содержание и число его утвержденных показателей (письмо ФНС России от 23.08.2021 № 3-1-11/0116@).
А вот исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры нельзя.
Также по теме:
Нестандартное изменение счета-фактуры: откажут ли в вычете по НДС?
Варианты выставления счета-фактуры: новая форма и связь с отгрузочными документами
Новую форму счета-фактуры с 1 июля 2021 года надо применять всем
Какие строки и графы можно пока не заполнять в новом счете-фактуре
Где можно указать дополнительные данные в счете-фактуре
Ранее чиновники не возражали, чтобы дополнительную информацию указывали в дополнительных строках и графах после подписей руководителя и главного бухгалтера организации (письмо Минфина от 08.04.2016 № 03-07-09/20121).
Теперь же эту позицию в Минфине скорректировали, разрешив вносить в счет-фактуру дополнительные сведения:
- после подписей руководителя и главного бухгалтера;
- между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и таблицей;
- в табличной части счета-фактуры, при условии сохранения последовательности граф ее формы.
Поэтому, если нужные ей допсведения организация укажет между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры, то такой счет-фактура посчитать составленным с нарушением установленного порядка не могут. Но при условии, что реквизиты счета-фактуры не помещают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28.07.2021 г. № 03-07-09/60435.
Однако, отметим, что эти разъяснения чиновников можно использовать, принимая во внимание, что в действующей форме счета-фактуры перед табличной частью есть строка 8 – «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)». Поэтому, дополнительные сведения можно указывать после строки 8 и перед табличной частью счета-фактуры.
Как указывать дополнительную информацию в счете-фактуре читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com