Минфин предлагает определять резидентство по геолокации при входе в интернет-банкинг - Бухгалтерия.ru

Минфин предлагает определять резидентство по геолокации при входе в интернет-банкинг

14.03.2025 распечатать

Минфин разработал проект постановления о том, как банкам и другим финансовым организациям определять налоговое резидентство клиентов.

Чиновники предлагают изменить порядок определения налогового резидентства организаций и использовать для этой цели данные геолокации при работе с банковскими электронными сервисами. Это означает, что регулярное использование руководителем компании банковских онлайн-сервисов с территории иностранного государства может повлечь пересмотр его налогового статуса в России.

Согласно сообщению Минфина в своем Телеграмм-канале, ключевой фактор — преимущественное использование электронных сервисов банка за пределами России. Если в течение полугода клиент использует онлайн-банкинг, мобильное приложение или другие электронные сервисы банка из иностранных государств более чем в 50% случаев, финансовая организация обязана запросить у него обновленную информацию о налоговом резидентстве.

Важно отметить, что геолокация не будет использоваться в автоматическом режиме для определения налогового резидентства. Простое определение местоположения IP-адреса не будет достаточным основанием для изменения статуса.

Если клиент чаще всего пользуется мобильным приложением из-за рубежа, банк обязан инициировать запрос информации у клиента, если выявлены признаки изменения его налогового резидентства на основе анализа частоты и географического распределения использования электронных сервисов.

Этот процесс подразумевает запрос со стороны финансовой организации (ОФР) необходимых документов и сведений, подтверждающих налоговое резидентство:

  • Выписки из реестра юридических лиц страны резидентства.
  • Учредительных документов.
  • Документов, подтверждающих фактический адрес деятельности компании.
  • Другой информация, необходимой для подтверждения статуса налогового резидентства.

Напомним, что для обычных граждан статус налогового резидента РФ определяется не гражданством, а фактическим пребыванием в стране: достаточно находиться на территории России 183 дня и более в течение 12 последовательных месяцев. Если же человек не является налоговым резидентом, то НДФЛ уплачивается только с тех доходов, источник которых находится в РФ.

Автор. Д.Афанасова

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.