Межведомственные комиссии: стоит ли опасаться вызова?
28.05.2024 распечататьМежведомственные комиссии созданы в рамках противодействия нелегальной занятости во исполнение новой редакции закона о занятости населения (ст. 66, 67 Федерального закона от 12.12.23 № 565-ФЗ).
Согласно постановлению от 03.05.2024 № 571 был установлен порядок деятельности новых зарплатных комиссий. Он начал действовать с 12 мая 2024 года. Межведомственные комиссии должны быть созданы в течение 3 месяцев, после вступления в силу утвержденных нововведений.
Руководителям организаций, которые выплачивают своим сотрудникам низкую заработную плату или заключают с работниками ГПД, вместо трудовых, «грозит» встреча в внушительным советом проверяющих.
В состав новых зарплатных комиссий входят представители:
- Органов исполнительной власти субъектов РФ.
- Прокуратуры.
- МВД.
- Федеральной налоговой службы.
- Роструда.
- Социального фонда России.
- Профсоюзов.
Комиссии считаются постоянно действующим органом, который обязан реагировать на любые сигналы, связанные:
- С нарушением порядка оформления трудовых отношений.
- С низкими зарплатами.
- С подменой трудовых отношений по ГПХ, в том числе и самозанятостью.
Детали по теме:
О чем и о ком налоговики сообщат в комиссии по нелегальной занятости
Какие ваши данные могут получить комиссии по проверке легальности зарплат
Комиссии будут заседать не реже одного раза в полугодие: очно или по видео-конференц-связи. Для подтверждения фактов подмены трудовых договоров гражданско-правовыми на заседания могут приглашать как работодателей, так и работников.
Комиссии имеют достаточно обширные полномочия. Они вправе:
- Приглашать на свои совещания и выслушивать высокопоставленных лиц и экспертов организаций, не входящих в состав межведомственной комиссии.
- Запрашивать у ФНС информацию, включающую налоговую тайну.
- Запрашивать различные данные у государственных органов, местного самоуправления, а также у СФР, включая информацию о возможном использовании труда граждан без оформления трудовых отношений.
- Запрашивать информацию о компаниях и ИП, получивших государственную поддержку, а также об отклонениях между объемом предоставленных услуг по госзаказам и численностью работников.
- Рассматривать на совещаниях случаи нелегального трудоустройства (замещения трудовых отношений граждан гражданско-правовыми, включая самозанятых лиц) и низких заработных плат.
- Передавать в региональные офисы Роструда информацию о работодателях, выплачивающих низкие заработные платы или заключающих трудовые договоры как гражданско-правовые, с целью проведения проверок.
- Анализировать финансово-хозяйственную деятельность работодателей, включая участников государственных закупок, не сдающих отчетность и вносящих только минимальные суммы налогов.Осматривать рабочие места.
- Освещать в СМИ результаты своей работы.
По результатам работы комиссий, тех, у кого подтвердят факты нелегальной занятости, внесут в специальный реестр «серых» работодателей.
Комиссии не вправе вас штрафовать. Но результаты их работы их работы лягут на стол ГИТ, которая назначит проверку и придет к вам в «полной боевой готовности». В таком случае штрафов не избежать.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com