Лизинг. Что нового в учете расходов по налогу на прибыль в 2022

22.09.2022 распечатать

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Договор лизинга всегда носит возмездный характер, и расходы, понесенные в рамках договора, учитываются в налоге на прибыль. В 2022 году в налоговом учете таких расходов произошли изменения. Готовимся к отчету за 2022.

Арендные платежи по договору лизинга

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентируются главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Арендные платежи за арендуемое имущество у лизингополучателя относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

В бухгалтерии должны быть следующие документы:

  • договор лизинга;
  • акт приема-передачи предмета лизинга (в произвольной форме или по форме ОС-1);
  • счета на оплату, выставленные лизингодателем;
  • платежные документы на оплату этих счетов;
  • счета-фактуры;
  • акт приема-передачи предмета лизинга при возврате лизингодателю.

Ежемесячные акты на услуги по лизингу не предусмотрены.

Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи с момента начала использования предмета лизинга (п. 3 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).



Что входит в лизинговый платеж

Лизинговые платежи  – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В нее входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.

Если ввод в эксплуатацию полученного лизингового имущества связан с доведением его до состояния, пригодного к использованию, лизинговые платежи, произведенные до ввода в эксплуатацию, тоже можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли (см. письмо Минфина от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/160).

Выкупная цена

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

С 1 января 2022 года установлено, что если лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость имущества, то лизингополучатель формирует свои расходы за вычетом этой стоимости. Поэтому сторонам следует оговорить размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты.

Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно, то есть вести раздельный учет. Причина в том, что при определении налоговой базы по прибыли не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Лизинговый платеж является расходом в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа. Даже если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами. Причем как у лизингополучателя, так и у лизингодателя.

Заметим, что Минфин неоднократно высказывался на эту тему. А с 2022 года такой порядок узаконен в НК РФ.

Как учесть выкупную цену после выкупа

Итак, в составе лизингового платежа выкупную стоимость лучше сразу выделять и учитывать ее отдельно.

Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов, а если ее величина превышает 100 000 рублей (что имеет значение для налогового учета) – она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.

После перехода права собственности на объект лизингодатель вправе отразить выкупную стоимость как доход от продажи имущества. А лизингополучатель - включить ее в первоначальную стоимость объекта и в дальнейшем списывать через амортизацию.

Этот подход с 1 января 2022 года отражен в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ Федеральным законом от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ.

В связи с этим установлено, что арендные (лизинговые) платежи должны относиться на расходы арендатора (лизингополучателя) за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга, если он по окончании срока действия договора лизинга передается лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи.

Этот порядок применяется, если договор лизинга заключен в 2022 году или позднее. Если договор был заключен в 2021 году или ранее, налоговый учет лизингового имущества нужно вести по прежним правилам вплоть до истечения срока действия договора (ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Амортизация лизингового имущества

Что касается амортизации лизингового имущества, то с 1 января 2022 года исключен пункт 10 статьи 258, который устанавливал, что лизинговое имущество амортизирует та сторона, которая учитывает его на своем балансе. До 1 января 2022 года амортизировать мог и арендатор (лизингополучатель).

То есть вариантов нет – это делает собственник имущества – лизингодатель. Но применяется новое правило только к договорам, заключенным после 1 января 2022 года.

Есть еще одна тонкость.

Предположим, что договор лизинга, заключенный до 1 января 2022 года, продолжает действовать. А лизингополучатель начислял по имуществу ускоренную амортизацию. В этом случае лизинговый платеж может оказаться меньше суммы начисленной амортизации.

Так вот, в расходах его учитывать не нужно.

А в последующих отчетных (налоговых) периодах, когда полученное в лизинг имущество будет самортизировано, лизинговый платеж можно будет признать прочим расходом в полном размере. На это обратил внимание Минфин в письме от 20 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/103695.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных