Лимиты выручки для малого и среднего бизнеса на 2013 год
07.03.2013 распечататьУтверждены предельные значения выручки для категорий субъектов малого и среднего предпринимательства.
Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 № 101 подтверждены прежние предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для категорий субъектов малого и среднего предпринимательства. Документ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Такие показатели пересматриваются каждые пять лет.
Ранее действующий нормативный акт № 556 от 22.07.2008 утратил силу. Величина максимального значения выручки для предприятий и предпринимателей, которая позволяет им иметь соответствующий статус, не изменилась и составляет:
- для микропредприятия – 60 млн рублей;
- для малого предприятия – 400 млн рублей;
- для среднего предприятия – 1 млрд рублей.
Справка
Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) рассчитываются за предшествующий календарный год, налог на добавленную стоимость в расчет не берется.
Кто относится к категории малых и средних
Опубликованный документ явился хорошим поводом, чтобы рассказать о тех преференциях, которые по действующему законодательству даны субъектам малого и среднего бизнеса.
В первую очередь укажем на “главный” нормативный акт, регламентирующий данный вопрос. Таким документом является Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. В нем закреплены положения, регулирующие отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В законе определены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, а также приведены виды и формы их поддержки.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства. То есть официально прошедшие госрегистрацию юридические лица, ИП и фермерские хозяйства.
При этом должны быть соблюдены определенные условия:
1) для юридических лиц:
- доля участия в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (за некоторым исключением), не должна превышать 25 процентов,
- суммарная доля участия иных субъектов (государство, иностранные организации и лица, общественные, религиозные и благотворительные объединения) в уставном капитале не должна превышать 25 процентов;
2) для всех субъектов малого и среднего бизнеса – средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения средней численности работников:
- для микропредприятия – до 15 человек,
- для малого предприятия – до 100 человек включительно,
- для среднего предприятия – до 250 человек включительно;
3) для всех – выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения:
- для микропредприятия – 60 млн рублей,
- для малого предприятия – 400 млн рублей,
- для среднего предприятия – 1000 млн рублей.
Именно третье условие и закреплено в опубликованном постановлении № 101 от 09.12.2013.
Обратите внимание
Выручка от реализации определяется в соответствии с правилами налогового законодательства, а балансовая стоимость активов или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В первом случае применяется статья 249 Налогового кодекса РФ “Доходы от реализации”. Согласно ей, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. В свою очередь, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии с кассовым методом или с методом начисления.
Балансовая стоимость активов (основных средств и нематериальных активов) определяется как их остаточная стоимость, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации (п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
Средняя численность работников определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.
Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, также могут быть отнесены к субъектам малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо, чтобы за период, прошедший со дня их государственной регистрации, количественные предельные значения выручки (балансовой стоимости активов) и средней численности работников не превышали установленные законодательством.
В следующей статье вы узнаете, как государство поддерживает малый и средний бизнес. Мы перечислим основные документы, а также нормы, которые в них закреплены и которые призваны оказывать поддержку таким предприятиям.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com