Кто оформляет пособие по беременности совместителю

09.01.2024 распечатать

Декретные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы. Пособие по беременности и родам может быть выплачено как внутреннему, так и внешнему совместителю.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются Фондом пенсионного и социального страхования РФ. Но для того, чтобы фонд выплатил пособие, работодатель должен передать в фонд номер электронного больничного и сведения о застрахованном лице.

В какой конкретно компании совместительница может получить пособие по беременности и родам зависит от ее трудовой биографии и наличия договора о работе по совместительству на момент отпуска по беременности и родам. Вариантов может быть несколько.

Если работница на момент начала отпуска по беременности и родам работает в нескольких компаниях, она вправе:

Куда обращаться Условие Ссылка на Закон № 255-ФЗ
обратится за пособием по каждому месту работы если в расчетном периоде (это последние два года) она работала у тех же работодателей. п. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ
обратится за пособием только к одному из работодателей по выбору если в расчетном периоде (это последние два года) работала у других работодателей п. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ
обратиться за пособием к каждому работодателю или к одному из них по своему выбору если в расчетном периоде (это последние два года) она работала одновременно у тех же и у других работодателей п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ

То есть, работодателю, который планирует выплатить пособие по беременности и родам внешнему совместителю, нужно проверить два условия:

  • наличие трудового договора с совместителем на момент начала отпуска по беременности и родам;
  • с какими работодателями у работницы были и имеются трудовые отношения в расчетном периоде (это два предшествующих года): с тем же или другими работодателями.

Если до отпуска по беременности и родам (то есть, до наступления страхового случая) сотрудница не отработала в компании полных два предшествующих года как совместитель, это не препятствует назначению пособия.

Так, в постановление АС СЗО от 12.12.2023 по делу № А56-29443/2023, суд указал, что в Законе № 255-ФЗ нет таких условий, как отработка полного расчетного периода – два года. Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.