Кто оформляет пособие по беременности и родам совместителю в 2025 году - Бухгалтерия.ru

Кто оформляет пособие по беременности и родам совместителю в 2025 году

вчера в 12:01 распечатать

Декретные пособия назначают и выплачивают по месту работы. Пособие по беременности и родам может быть выплачено как внутреннему, так и внешнему совместителю. Нюансы в оформлении могут возникнуть у внешнего совместителя.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются Фондом пенсионного и социального страхования РФ. Но для того, чтобы фонд выплатил пособие, работодатель должен передать в фонд сведения о застрахованном лице.

С внутренним совместителем вопросов не возникает, так как у него один работодатель, он и оформляет и передает данные в СФР для выплаты пособия по беременности и родам. У внешнего совместителя несколько работодателей, поэтому и возникают разные варианты событий. 

Правила оформления больничного у совместителя

Для принятия решения об оплате больничного внешнему совместителю важно знать, у каких работодателей декретница трудилась в течение расчетного периода, т. е. в течение 2-х календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

От этого зависит, вправе ли работник получить пособие от обоих (или более) нынешних работодателей, либо оплатить больничный должен только один из них.

Возможны три варианта событий.

1. Когда сотрудник в течение 2-х лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей.

В таком случае больничный оплачивают все текущие работодатели.

2. Когда сотрудник в течение 2-х предшествующих больничному лет работал на других работодателей.

Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.

Иными словами, если совместитель работает в нескольких фирмах, а два предшествующих года работал в других, то он сам выбирает, кто из последних работодателей оплатит ему больничный.

3. Когда сотрудник в течение 2-х лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на других, т.е. есть и новый, и старый работодатель.

В этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого из текущего работодателей или к каждому текущему работодателю.

Данный порядок выплаты пособия применим не только к обычному больничному, но и к пособию по беременности и родам.

Кто оформляет пособие по беременности и родам совместителю в 2025 году

Таким образом, если работница на момент начала отпуска по беременности и родам работает или работала в нескольких компаниях, она вправе:

Куда обращаться

Условие

Ссылка на Закон № 255-ФЗ

обратится за пособием по каждому месту работы

если в расчетном периоде (это последние два года) она работала у тех же работодателей

п. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ

обратится за пособием только к одному из работодателей по выбору

если в расчетном периоде (это последние два года) работала у других работодателей

п. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ

обратиться за пособием к каждому работодателю или к одному из них по своему выбору

если в расчетном периоде (это последние два года) она работала одновременно у тех же и у других работодателей

п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ

 

То есть, работодателю, который планирует выплатить пособие по беременности и родам внешнему совместителю, нужно проверить два условия:

  • наличие трудового договора с совместителем на момент начала отпуска по беременности и родам;
  • с какими работодателями у работницы были и имеются трудовые отношения в расчетном периоде (это два предшествующих года): с тем же или другими работодателями.

Если до отпуска по беременности и родам (то есть, до наступления страхового случая) сотрудница не отработала в компании полных два предшествующих года как совместитель, это не препятствует назначению пособия.

Так, в постановление АС СЗО от 12.12.2023 по делу № А56-29443/2023, суд указал, что в Законе № 255-ФЗ нет таких условий, как отработка полного расчетного периода – два года. Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...