Кто из работников может пойти в отпуск, когда захочет?
04.02.2025 распечататьОтдельные категории работников имеют право пойти в отпуск, когда им удобно. Это право нужно учитывать при составлении графика отпусков. Если же график составлялся без учета мнения работника, то придется скорректировать его в зависимости от пожеланий такого льготника. Расскажем, кто же из работников может пойти в отпуск в любое удобное для него время
1. Работники, не достигшие 18 лет. Отпуск им должен быть предоставлен по их желанию, даже если они к моменту его начала не проработали в компании 6 месяцев. Это право предусмотрено ст. 267 ТК РФ.
2.Совместители в период ежегодного оплачиваемого отпуска, который им предоставлен по основному месту работы. Даже если на работе по совместительству они еще не отработали полные полгода (ст. 286 ТК РФ).
3. Работники, которые были отозваны из очередного отпуска (ст. 125 ТК РФ).
4. Многодетные родители, имеющие трех и более детей несовершеннолетнего возраста. Правом можно воспользоваться, только если младшему еще не исполнилось 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
5. Беременные женщины до начала отпуска по беременности и родам или после него, а также уже не беременные женщины сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Стаж работы у данного работодателя опять-таки значения не имеет (ст. 260 ТК РФ).
6. Мужья женщин, взявших отпуск по беременности и родам, независимо от того, сколько они успели проработать у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
7. Усыновители детей, не достигших 3 месяцев ( ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
8. Один из родителей (опекун, попечитель) несовершеннолетнего инвалида. После достижения ребенком-инвалидом 18 лет такой отпуск взять уже нельзя (статья 262.1, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
9. Почетные доноры России и СССР (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
10. Работники из подразделения особого риска (согласно п. 1 Постановления ВС РФ от 27.12.1991 № 2123-1).
11. Ветераны боевых действий, супруги военнослужащих.
12. Работники-герои труда и полные кавалеры ордена Славы.
13. Работники, пострадавшие от радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, если суммарная эффективная доза их облучения превысила 25 бэр.
14. Работникам Крайнего Севера, имеющим несовершеннолетних детей, которые поступают учиться по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в образовательные заведения, находящиеся в другой местности. К этой категории относятся не только родители, но также опекуны и попечители. Отпуск предоставляется только одному из родителей (опекуну, попечителю) и предусмотрен ст. 322 ТК
15. Работники, переболевшие лучевой болезнью или ставшие инвалидами из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в связи с ликвидацией ее последствий.
16. Работники, эвакуированные из зоны отчуждения, переселенные из зоны отселения, а также выехавшие оттуда в добровольном порядке. К этой категории относятся даже дети, которые на момент эвакуации еще не были рождены и развивались внутриутробно.
17. Работники, которые были призваны по мобилизации, явились на военную службу по контракту, подписали контракт о службе в ВС РФ или в войсках национальной гвардии РФ. Могут взять отпуск в любое удобное вркмя в пределах полугодового срока в после возобновления действия трудового договора независимо от того, сколько успели проработать у данного работодателя (ст. 351.7 ТК РФ).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com