КС запретил «поощрять» недобросовестных поручителей

29.02.2024 распечатать

Конституционный суд опубликовал новое постановление по делу о проверке конституционности п. 6 ст. 367 ГК («Прекращение поручительства»).

История вопроса

Как следует из материалов дела, в 2017 году псковская компания (податель жалобы) заключила с другой фирмой договор, обязуясь поставить ей строительные материалы. Поручителем стал некто Олег П.

За месяц исполнитель поставил строительные товары на 377 295 руб., но получатель не оплатил их.

В апреле 2019 года поставщик обратился к мировому судье с заявлением о взыскании долга с поручителя Олега П.

Мировой судья сначала удовлетворил требования, но позднее по заявлению поручителя отменил судебный приказ.

В мае 2021 года поставщик подал иск в Псковский городской суд. Суд отказал в удовлетворении требований, объяснив: срок действия поручительства в договоре не установлен, таким образом, в соответствии с п. 6 ст. 367 ГК иск к Олегу П. можно было предъявить в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства, то есть до 30 июня 2019 года. Истец же обратился в суд позже.

Решение первой инстанции поддержали Псковский облсуд и 3-й КСОЮ.

Позиция поставщика

После этого представители компании-поставщика отправились с жалобой в Конституционный суд.

Компания заявила: п. 6 ст. 367 ГК противоречит Основному закону, поскольку ставит кредиторов, обращающихся за судебной защитой прав, в неравное положение в зависимости от размера требований к поручителю.

Что решил КС

КС обратил внимание, что законодатель должен обеспечить равную судебную защиту сторон (Постановление от 26.02.2024 № 8-П).

«Правило о прекращении поручительства, не допускающее бессрочного обязательства поручителя, направлено на поддержание определенности в правоотношениях с его участием», — отметили в пресс-службе суда. Это стимулирует участников гражданского оборота к своевременной реализации своих прав.

В Конституционном суде посчитали: подход, примененный в данном деле «фактически поощряет» недобросовестного поручителя в его стремлении уклониться от исполнения обязательств в расчете на последующую отмену судебного приказа за пределами годичного срока.

А кредитор, несмотря на добросовестное отстаивание своих прав в суде, не может возместить потери.

КС пришел к выводу: п. 6 ст. 367 ГК не противоречит Конституции.

Оспариваемую норму нельзя рассматривать в качестве основания прекращения поручительства, если соответствующее требование в течение годичного срока было предъявлено в порядке приказного производства, но выданный судебный приказ отменили по возражениям поручителя.

«Это касается исполнения обеспеченных поручительством обязательств, не превышающих 500 000 руб., если в договоре поручительства срок, на который оно дано, установлен не был. Дело заявителя подлежит пересмотру», — решил КС.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...