"Коронавирусная" субсидия для бизнеса: как получить?

08.02.2021 распечатать

ИФНС отказала организации в "коронавирусной" субсидии. Инспекторы сослались на то, что в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020 года у фирмы в качестве основного значится вид деятельности, не включенный в перечень наиболее пострадавших от распространения инфекции отраслей. Однако фирма настаивала, что основным для нее был другой вид  бизнеса, ставший жертвой пандемии коронавируса.

Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 04.09.2020 № А40-134982/20-140-2110 поддержал фирму, которой налоговая отказала в "коронавирусной" субсидии на поддержку бизнеса.

Кому положены "коронавирусные" субсидии?

Правительство РФ от 24.04.2020 № 576 утвердило Правила предоставления в 2020 году из бюджета субсидий субъектам МСП, занятым в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Получателя денег определяются с учетом основного вида деятельности, сведения о котором представлены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Правила определяют ряд условий, которые должны быть соблюдены для получения денег:

  • претендент на субсидию должен направить в свою налоговую заявление по специальной форме. Это можно было сделать до 02.07.2020 включительно;
  • по состоянию на 01.03.2020 фирма должна быть включена в Единый реестр МСП;
  • претенденту необходимо работать в отрасли, которая отнесена к наиболее пострадавшим от коронавируса;
  • по состоянию на 01.03.2020 должна отсутствовать недоимка по взносам и налогам, в совокупности превышающая 3 000 рублей с учетом имеющейся переплаты.
  • количество сотрудников в том месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от этого показателя в марте 2020 года. Допускается и снижение не более чем на одного работника по отношению к марту, и при этом процентный показатель уже не имеет значения.

Полученные субсидии не учитываются получателем в налоговых доходах.

Когда субсидию не дадут?

Фирма подала в налоговую заявление на получение "коронавирусной" субсидии. Инспекторы отказали, сославшись на то, что она не работает в отрасли, которая отнесена к наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в отношении фирмы велась процедура банкротства. Предприятие также сократило свой штат более чем на 10%. Количество сотрудников организации в мае 2020 было меньше, чем в марте того же года.

Организация подала в суд, посчитав действия инспекторов незаконными, и суд поддержал ее.

Суд: в субсидии отказано необоснованно

Фирма ежегодно сообщала в соцстрах о том, что ключевым видом деятельности для ее является работа в сфере общественного питания. При этом качестве основного в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020 у фирмы значится другой вид деятельности - «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе», ОКВЭД 68.32.1. "Общепитовский" ОКВЭД считался дополнительным для организации. Основным он стал лишь в апреле.

Судей не смутил этот факт, и фактические обстоятельства оказались важнее формальных. При этом пункт Правил, в котором говорится, что получатель субсидии определяется по основному виду деятельности, сформулирован довольно однозначно. Подход налоговой был формальным, но соответствовал установленным правилам.

Не согласились судьи и с тем, что фирма сократила штат более чем на 10%. По данным из формы СЗВ-М, количество работников в апреле составляет 92,54% от их общего числа в марте. Производство по делу о банкротстве фирмы прекращено.

Суд посчитал отказ в субсидии необоснованным и обязал налоговую возместить фирме 3 000 рублей, потраченных на государственную пошлину.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...