Контрольные соотношения для уведомления с 2025 года изменятся незначительно
03.05.2024 распечататьПеред отправкой уведомлений об исчисленных налогах (авансовых платежах, сборах, страховых взносах) их необходимо проверить на контрольные соотношения. Согласно п. 9 ст. 58 НК РФ, если уведомление не соответствует контрольным соотношениям, оно считается непредставленным (полностью или частично).
ФНС уже определилась с контрольными соотношениями на 2025 год. Действующие сейчас, в 2024 году, контрольные соотношения для уведомления по единому налоговому платежу будут отменены.
В 2024 году для проверки используются контрольные соотношения, направленные письмом ФНС России от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@.
С 1 января 2025 года будет действовать приказ ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@.
Ранее в новостях:
Новый перечень контрольных соотношений остается практически без изменений. В нем все так же присутствует 86 контрольных соотношений, однако некоторые формулировки незначительно изменены. Например, теперь вместо «КБК» в графе «Наименование» используется термин «Код». Кроме того, другие формулировки, как в случае соотношений 74-75, были уточнены для большей ясности и понимания.
Основные типы контрольных соотношений на 2025 год
С 2025 года налоговики будут обращать внимание на следующие ошибки при заполнении уведомлений:
- Несоответствие кода отчетного (налогового) периода.
- Неверная дата представления уведомления относительно суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом, и суммы НДФЛ, подлежащей уплате в соответствии со ст. 227 НК РФ.
- Ошибочно заполненный год.
- Превышение суммы налога, авансовых платежей по налогу, сборов и страховых взносов в уведомлении относительно возможной суммы по указанному коду в части УСН.
- Совпадение суммы налога, авансовых платежей по налогу, сборов и страховых взносов с кодом ОКТМО.
- Подача уведомления с отрицательной суммой УСН.
- Подача уведомления с отрицательной суммой НДФЛ в части уплаты ИП.
- Подача уведомления с отрицательной суммой, например, по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов от российских организаций.
- Подача уведомления с отрицательной суммой НДФЛ, превышающей 650 тыс. рублей.
Если в уведомлении обнаружены ошибки, налоговая служба отклонит его. В данном случае оно будет считаться неполным или частично представленным в зависимости от ошибок, выявленных по одному или нескольким налогам (сборам, авансам, страховым взносам). Налогоплательщик будет письменно уведомлен об этом, и ему необходимо будет исправить ошибки и подать корректную декларацию.
Налоговая служба рекомендует реализовать налогоплательщикам утвержденные контрольные соотношения в своей учетной системе. Таким образом, формируемые уведомления будут проверяться непосредственно перед их отправкой в инспекцию.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com