Кому и когда сдавать форму 4-Инновация? - Бухгалтерия.ru

Кому и когда сдавать форму 4-Инновация?

02.04.2025 распечатать

До начала срока сдачи формы 4-инновация осталось меньше месяца. В статье разберем, какие организации обязаны подавать форму, как правильно ее заполнить и в какие сроки уложиться, чтобы избежать штрафов. Даже если вы еще не уверены, относится ли ваш бизнес к числу тех, кто должен отчитываться, наш материал поможет вам разобраться и сделать все вовремя.

Кто обязан сдавать статистическую форму 4-Инновация?

Статистическую форму 4-Инновация сдают организации, чья деятельность связана с использованием инновационных технологий, включая их разработку, внедрение или применение. Среди примеров можно назвать предприятия, работающие в сельском хозяйстве, животноводстве, добыче полезных ископаемых.

Освобождены от сдачи этой формы:

  • Субъекты малого предпринимательства (СМП)
  • Некоммерческие организации
  • Компании, в отношении которых начат процесс банкротства

Форма 4-Инновация была введена в действие приказом Федеральной службы государственной статистики от 31 июля 2024 года № 332. Код по ОКУД — 0604017.

Чтобы точно определить, обязана ли ваша организация сдавать форму 4-инновация, можно обратиться на сайт Федеральной службы гостатистикии воспользоваться сервисом «Получить данных о кодах статистики и перечень форм».

Место подачи и сроки

Форма подается в территориальное подразделение Росстата по месту фактической деятельности организации или ее обособленного подразделения. Если у организации есть обособленные подразделения в разных регионах России, отчет должен предоставляться по каждому из них. Допускается подача сводного отчета за все подразделения, функционирующие в одном субъекте РФ, если руководитель назначил ответственное лицо.

Организации, имеющие обособленные подразделения за рубежом, отчетность по форме 4-Инновация не предоставляют.

Срок подачи отчетности — с 2 по 15 апреля года, следующего за отчетным. Так, отчет за 2024 год должен быть представлен с 2 по 15 апреля 2025 года.

Скачать форму

Инструкция по заполнению формы отчетности по инновационной деятельности

Форма отчетности по инновационной деятельности состоит из 21 раздела, каждый из которых заполняется с определенной периодичностью. Одни разделы заполняются ежегодно, другие — раз в несколько лет.

Если организация не ведет активную инновационную деятельность, она обязана заполнить разделы: 1, 2, 4, 6, 7, 11, 14, 21 (при наличии обособленных предприятий).

Разделы формы: что в них указывать

Раздел 1. Общие организационно-экономические показатели организации. Указываются сведения о принадлежности компании к холдингу или бизнес - группе, о наличии обособленных подразделений, численности персонала и ключевые рынки сбыта.

Раздел 2. Инновационная активность организации. Необходимо проставить в строках 201–210 код один из двух кодов: «да» или «нет».

Раздел 3. Разработка инноваций. Указывается информация о том, кто занимался разработкой: сама организация или сторонние фирмы.

Раздел 4. Объем отгруженных товаров, работ, услуг (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) за отчетный период. Важной новацией 2025 года является добавление строки 310: «Инновационные товары, работы, услуги, произведенные (оказанные) с использованием технологий искусственного интеллекта».

Раздел 5. Инновационные товары, работы, услуги по заказу пользователей. Это информация о продуктах, созданных совместно с заказчиками или конечными потребителями.

Раздел 6. Факторы, препятствующие инновациям. Перечисляются внешние и внутренние факторы. Внешние факторы включают конкуренцию и государственную поддержку, а внутренние — недостаток финансирования, нехватку кадров и прочее. Каждый фактор оценивается согласно установленным критериям.

Раздел 7. Нереализованные инновационные проекты. Раздел тесно связан с предыдущим.

Раздел 8. Затраты на инновационную деятельность по видам. Отражаются общие затраты на инновации за отчетный год. Сумма затрат по строкам 502–511 должна равняться значению строки 501.

Раздел 9. Затраты на инновационную деятельность по источникам финансирования: собственные средства, привлеченные инвестиции, государственные субсидии.

Раздел 10. Результаты инновационной деятельности. Раздел оценивает воздействие внедренных инноваций на производственные процессы и продукцию компании. В частности, рассматриваются изменения в ассортименте продукции, улучшения производственных процессов и прочие аспекты.

Раздел 11. Планирование инновационной деятельности. Организация отмечает планы на ближайшие три года. В форме указывается один из двух кодов: 1 — «да», 2 — «нет».

Раздел 12. Кооперация в сфере инновационной деятельности в течение последних трех лет. Раздел обязателен для организаций, которые в течение последних трех лет сотрудничали с другими компаниями.

Раздел 14. Патентование и другие методы защиты изобретений, научно-технических разработок. Организация сама проводит оценку важности различных методов защиты интеллектуальной собственности. Они бывают: формальные (регистрация патентов, товарных знаков) и неформальные (соглашения о конфиденциальности).

Некоторые разделы заполняются реже или имеют специфичные условия:

Раздел 13 «Источники информации для инноваций» заполняется раз в четные годы.

Раздел 15 «Количество приобретенных и переданных инноваций» заполняется один раз в два года за четные годы.

Раздел 16 «Инновации, направленные на улучшение экологии» заполняется один раз в два года за нечетные годы, если в отчетном году проводилась инновационная деятельность.

Стоит учитывать, что в 2025 году разделы 13 и с 15 по 20 не заполняются.


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.