Компенсация за работу на личном авто. Когда НДФЛ платить не нужно

16.09.2019 распечатать

Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль  или мотоцикл. В этом случае организация-работодатель может выплачивать ему компенсацию.

В каких случаях такую компенсацию не облагают НДФЛ, рассказал Минфин в письме от 3 сентября 2019 года № 03-04-05/67569.

За что платят компенсацию

Компенсацию за использование личного авто назначают с учетом того, что работник должен оплатить свои расходы, связанные с покупкой бензина, текущим ремонтом автомобиля или мотоцикла и т. д. Поэтому, если сотрудник получает компенсацию, никакие дополнительные деньги, связанные с оплатой расходов по эксплуатации автотранспорта, ему не положены.

В какой сумме выплачивать компенсацию, определяет работодатель по договоренности с работником. Как правило, размер компенсации зависит от интенсивности использования личного автомобиля.

Налогообложение компенсации

Перечень не облагаемых НДФЛ выплат есть в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 3 этого перечня сказано, что от НДФЛ освобождаются все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Напомним, что раньше чиновники обязывали нормировать суммы такой компенсации. Причем использовать для этого нормы из постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. Несмотря на то, что эти нормы служат для определения размера расходов, которые учитывают при налогообложении прибыли.

Согласно последней позиции Минфина, компенсацию за использование личного автомобиля работника в служебных целях освобождают от НДФЛ в размере, которое определено соглашением сторон. При этом организация должна иметь:

  • копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;
  • расчет компенсации;
  • документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя;
  • документы, подтверждающие понесенные расходы.

Обратите внимание

Если автомобиль находится не в собственности работника, а управляется им по доверенности, с компенсации придется заплатить не только НДФЛ, но и страховые взносы (письмо ФНС России от 13 ноября 2018 г. № БС-3-11/8304@).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...