Компенсация расходов на командировки удаленщиков: что с НДФЛ и взносами?

11.08.2021 распечатать

Дистанционные работники организации проживают в других городах. Время от времени организация привлекает их к выполнению трудовых обязанностей в офисе. При этом в ЛНА организации и трудовом договоре удаленщика предусмотрено, что организация возмещает работникам расходы на служебные поездки: оплачивает проезд к офису и обратно, наем жилого помещения, суточные. Должна ли с этих выплат организация удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы? Ответ на эти вопросы дал Минфин в письме от 23.07.2021 г. № 03-04-05/59241.

Как компенсировать расходы на служебные поездки дистанционных работников

На удаленных работников распространяются общие правила трудового законодательства с учетом особенностей, установленных главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" Трудового кодекса (ч. 4 ст. 312.1 Трудового кодекса).

Поэтому, при направлении работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность или на другую территорию, отличную от места выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 Трудового кодекса о служебных командировках.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства – суточные;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, организации надо определить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

НДФЛ с сумм компенсаций расходов на служебные поездки дистанционных работников

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, в том числе при направлении в служебную командировку, освобождены от НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом определен максимальный размер суточных, который не облагается НДФЛ:

  • 700 рублей – за каждый день командировки по России;
  • 2 500 рублей – за каждый день загранкомандировки.

Подробнее о налогообложении НДФЛ командировочных расходов читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Поэтому, если поездка работника, выполняющего работу дистанционно, для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, к суммам возмещения командировочных расходов работника применяются нормы пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса. То есть они освобождены от НДФЛ.

Страховые взносы при компенсации расходов на служебные поездки дистанционных работников

Страховыми взносами не облагают расходы на командировку работника – суточные, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и др.

По вопросу обложения страховыми взносами компенсаций расходов на служебные поездки удаленных работников применяются те же правила, что и при исчислении НДФЛ. То есть, если поездку дистанционного работника для выполнения своих трудовых обязанностей к месту нахождения работодателя можно признать командировкой, то возмещение командировочных расходов страховыми взносами облагать не надо.

Как облагать страховыми взносами выплаты при командировках смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...