Компенсации дистанционным работникам в 2025 году: как оформить и что с налогами?
17.07.2025 распечататьДистанционным работникам многие работодатели выплачивают компенсационные выплаты. Это возмещение таких расходов, как мобильная связь, интернет, электричество и т.д. Выплачивая суммы компенсаций, нужно учитывать ограничения при налогообложении.
Компенсации дистанционным работникам по ТК РФ
Статьей 312.6 Трудового кодекса установлено, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения работы:
принадлежащие работнику или арендованные им оборудование;
программно-технические средства;
средства защиты информации;
иные средства.
При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику:
компенсацию за использование перечисленных средств защиты информации и иных средств,
возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются ЛНА организации.
Порядок выплаты компенсаций обязательно нужно отразить в локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Важно отразить нужные расходы:
- какое оборудование необходимо дистанционному работнику для трудовой деятельности;
- список расходных материалов, например, канцтоваров;
- программное обеспечение;
- объем интернет-трафика и мобильной связи;
- расходы на почтовые услуги;
- методику расчета компенсации удаленному сотруднику за оборудование, программное обеспечение и материалы;
- перечень подтверждающих документов;
- порядок и сроки выплаты компенсации (ежемесячно, ежеквартально или другой вариант).
Методику расчета сумм компенсаций расходов дистанционных работников, а также перечень возмещаемых расходов с указанием документов их подтверждающих, организация утверждает самостоятельно локальным нормативным актом.
Читайте в Бераторе
НДФЛ с выплат дистанционного работника
С 2025 года НДФЛ по прогрессивной шкале облагаются также выплаты дистанционного работника по трудовому или гражданско-правовому договору, т.е. зарплата, отпускные, премии, вознаграждения и т.д., а также иные выплаты.
К иным выплатам дистанционного работника могут относиться:
- денежная компенсация работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы;
- суммы в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации;
- иные средства, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов дистанционного работника).
С данных выплат дистанционного работника НДФЛ также нужно платить по ставкам 13% - 22% в зависимости от суммы дохода, если доходы поступают от российской организации-работодателя.
Так разъясняла ФНС России в письме от 13 марта 2024 г. № ЗГ-2-11/3699@.
Кроме того, нужно вести учет по районным коэффициентам и северным надбавкам.
С 2025 года НДФЛ с выплат в виде районных коэффициентов и денежного довольствия нужно рассчитывать отдельно. Согласно пункту 6.2 статье 210 Налогового кодекса, налоговую базу для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нужно считать отдельно. Это касается не зарплаты, а только:
- районных коэффициентов к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях;
- процентных надбавок к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях.
Данные доходы облагаются по двум ставкам (п. 1.2 ст. 224 НК РФ):
- 13 % – если доход до 5 млн руб.;
- 15 % – если доход свыше 5 млн руб.
Таким образом, если дистанционному работнику доплачивают выплаты в виде районного коэффициента и северной надбавки, НДФЛ нужно считать отдельно и отражать их в отчетность по разным КБК.
НДФЛ и страховые взносы с компенсаций дистанционных работников
От НДФЛ освобождены суммы возмещения расходов дистанционного сотрудника в связи с использованием им для выполнения трудовых обязанностей оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств.
Сумма для освобождения – размер, в котором предусмотрено для сотрудников трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо иным локальным нормативным актом. Но обязательно должны быть подтверждающие документы – чеки, договор с провайдером связи, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате доступа в Интернет и т.д.
Если документально сотрудник подтвердить не может, то необлагаемый лимит – 35 рублей за каждый день дистанционной работы.
Это освобождение действует с 1 января 2024 года, установлено оно абзацем 12 пункта 1 статьи 217 НК РФ.
Таким образом, размер компенсаций работодатели самостоятельно определяют локальными актами и не включают указанные компенсации в облагаемую базу по НДФЛ и страховым взносам при наличии подтверждающих документов.
Читайте в Бераторе
Трудовой договор с дистанционным работником
Районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате дистанционному работнику
Сведения о дистанционных работниках в службу занятости
Налогообложение выплат гражданину РФ по дистанционному договору
НДФЛ дистанционного работника, трудящегося за рубежом
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com