Когда выставлять счет-фактуру по выполненным строительно-монтажным работам

12.05.2022 распечатать

Счета-фактуры выставляют не позднее пяти дней с момента возникновения налоговой базы по НДС.  При выполнении строительно-монтажных работ нужная дата берется из акта сдачи-приемки работ. Какая именно это дата?

Понятие реализации для целей НДС

В общем случае реализация - это продажа за деньги или передача в обмен на другое имущество товаров (работ, услуг). Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому.

Согласно статье 146 НК РФ к объекту налогообложения НДС относится реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг)

Момент определения налоговой базы по НДС

НДС нужно начислить к уплате в бюджет в определенный день – в момент определения налоговой базы.

Это наиболее ранняя из двух дат:

  • день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Счета-фактуры по нормам статьи 168 НК РФ следует выставлять не позднее 5 календарных дней с момента определения налоговой базы.

Момент определения налоговой базы по НДС при выполнении работ

Статьей 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией работ признается передача права собственности на результаты выполненных работ одним лицом для другого лица.

Какую дату считать моментом определения налоговой базы в целях исчисления НДС за выполненные работы ?

Согласно пункту 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

Об этом говорится и в письме Минфина от 14 февраля 2022 г. № 03-07-09/9894. В целях определения момента определения базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Счета-фактуры в отношении выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ выставляются не позднее 5 календарных дней, считая с даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки данных работ.

Если акт сдачи-приемки работ не подписан или его нет

Нередки случаи, когда акт выполненных работ не подписывает, к примеру, заказчик, который не хочет платить подрядчику за работу, или подрядчик, который получил аванс и не желает исправлять допущенные недостатки.

В отношении договора строительного подряда в ГК РФ есть правило: при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Такой односторонний акт суд может признать недействительным, но только в случае, когда мотивы отказа от подписания акта будут признаны обоснованными (п. 4 ст.753 ГК РФ).

Для иного договора на выполнение работ при уклонении от подписания акта без обращения в суд не обойтись. Акт для определения момента начисления НДС заменит решение суда (см. письмо Минфина от 19 ноября 2019 г. № 03-07-11/89224). Если имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу этого решения суда.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Момент определения налоговой базы при реализации товаров

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...