Когда выдать трудовую работнику, ушедшему в отпуск с последующим увольнением
22.04.2022 распечататьВ последний день работы, то есть перед отпуском нужно рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку и все другие документы, связанные с работой.
Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Это установлено статьей 127 Трудового кодекса РФ.
Работник вправе подать одно заявление на отпуск и увольнение. Либо написать два заявления: на отпуск с последующим увольнением; на увольнение с указанием причины.
Работодатель обязан издать два приказа:
- о предоставлении отпуска;
- о расторжении трудового договора.
Больше по теме:
Расчеты и выдача документов
Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска.
Но, рассчитать работника и выдать ему все документы нужно до его ухода в отпуск, то есть, в последний день работы.
Именно в последний день работы перед отпуском нужно выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, которые работодатель обязан предоставить.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Если в период отпуска с последующим увольнением работник заболел, ему положено пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com