Когда работник сам платит НДФЛ и декларирует свой доход

19.06.2023 распечатать

Почти со всех доходов, выплаченных работникам, НДФЛ платит в бюджет организация-работодатель, которая выполняет роль налогового агента. В ряде случаев работник обязан сам отчитаться перед налоговой и уплатить налог.

Любая организация или ИП, выплачивающая доход работнику или исполнителю по ГПД, не зарегистрированному в качестве предпринимателя либо самозанятого, по общему правилу является налоговым агентом по НДФЛ.

НДФЛ удерживается и платиться с доходов, выплаченных всем работникам и исполнителям по ГПД, которые не зарегистрированы в налоговой как ИП или самозанятые. Этот статус указывается в договоре и его можно проверить на сайте налоговой.

Еще один случай, когда организация или ИП не является налоговым агентом – это покупка у физлица имущества. По любому проданному имуществу физлицо самостоятельно платит НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Если организация по какой-то причине не удержит и не заплатить в бюджет НДФЛ с выплат в пользу работника или исполнителя по ГПД, он должен сделать это самостоятельно.

Все ситуации, когда работник сам платит налог и сдает налоговую декларацию, приведены в статье 228 НК РФ:

Получено вознаграждение по трудовому или гражданско-правовому договору от организации, не являющейся налоговым агентом.

Организация-налоговый агент не удержала НДФЛ с выплаченного дохода.

Работник иностранный гражданин или лицо без гражданства получил вознаграждение от российской организаций, которая не удержала НДФЛ.

Доход получен от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Доход получен от продажи своего имущества, находящегося в собственности.

Деньги поступили с выигрышей до 15 тыс. рублей, выплачиваемых операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе.

Получено вознаграждение правах наследника по авторским договорам на произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Получен дрогой подарок (например, недвижимость) не от членов семьи (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Если подано в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли.

С доходов в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, за исключением случаев, указанных в абз. 3 п. 52 ст. 217 НК РФ.

Во всех этих случаях работник обязан сам отчитаться перед налоговой, сдав декларацию по форме 3-НДФЛ, и заплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%, а если доходы составили более 5 млн рублей за год - по ставке 15%.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.