Когда придется компенсировать моральный вред, нанесенный работником третьему лицу

21.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Обязанность компенсировать моральный вред, причиненный кому-либо штатным работником компании или работником на ГПД может быть возложена на работодателя, которым, к слову, может быть и организация, и ИП.

Если работник, исполняя свои трудовые обязанности, причинит вред кому-либо, отвечать за него придется компании. ВС РФ обобщил практику применения судами норм о компенсации морального вреда в Постановлении Пленума от 15 ноября 2022 г. № 33.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12, 151 ГК РФ).

Обязанность компенсировать моральный вред возлагается судом на причинителя вреда при наличии оснований, а именно (ст. 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ):

  • физических или нравственных страданий потерпевшего;
  • неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда;
  • причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом;
  • вины причинителя вреда.

Как правило, ответственность за причинение морального вреда налагается на того, кто причинил вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Но, если моральный вред причинен клиенту, покупателю, партнеру и т.п. работником компании при исполнении его трудовых (служебных, должностных) обязанностей, выплату компенсации суд вправе наложить на работодателя (абз. 1 п. 1 ст. 1068 ГК РФ). При условии, что работник-причинитель вреда, с которым заключен трудовой договор или договор ГПХ, действовал по заданию работодателя и под его контролем за безопасным ведением работ (абз. 2 п. 1 ст. 1068 ГК РФ).

При этом, с одной стороны, потерпевший в суде должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательств на его блага. С другой стороны, вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. То есть, доказывать отсутствие вины в причинении вреда придется лицу, которого обвинили в этом (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Что касается привлечения либо не привлечения виновного к уголовной или административной ответственности, это мало на что может повлиять:

  1. Привлечение причинившего вред к уголовной или административной ответственности не является обязательным условием для удовлетворения иска о возмещении морального вреда.
  2. Привлечение работника к административной ответственности, прекращение в отношении него уголовного дела или производства по делу об административное правонарушение не освобождают работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

По общему правилу, моральный вред компенсируется в денежной форме (п. 1 ст. 1099 и п. 1 ст. 1101 ГК РФ).

Причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода за потерпевшим, в передаче какого-либо имущества (транспортного средства, бытовой техники и т.д.), в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).

Вопрос о разумности присуждаемой суммы решается с учетом всех обстоятельств дела.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...