Когда операции между контрагентами признаются формальными?

20.02.2021 распечатать

ИФНС провела проверку деятельности фирмы и решила, что она получает необоснованную налоговую выгоду, используя классическую схему ухода от налогов. Организация обратилась с жалобой в суд.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 03.12.2020 № 301-ЭС20-19136 рассмотрел ситуацию, в которой инспекторы ИФНС посчитали, что фирма создала формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды.

Классическая схема: компании уходят от налогов

Налоговая посчитала, что организация неправомерно вычла НДС, а также списала расходы по своим операциям с некоторыми контрагентами. Результатом проверки стали крупные доначисления. Кроме того, фирму оштрафовали и начислили пени. Она решила поспорить с ИФНС и обратилась в суд, но арбитры поддержали инспекторов.

Судьи посчитали, что инспекторам удалось доказать факт отсутствия реальных хозяйственных взаимоотношений между фирмой и ее контрагентами. Получать вычеты по НДС и учитывать расходы в целях налога на прибыль можно только при реальных сделках. В документах должна содержаться достоверная информация. Налоговая выгода, не связанная с предпринимательской деятельностью, не может быть признана обоснованной.

Компания представила свои документы – договоры, накладные, акты и счета-фактуры. Суд рассмотрел их и установил, что у контрагентов ее было материальных и трудовых ресурсов для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства.

Контрагенты также не находились по тем адресам, которые были указаны в документах фирмы. Кроме того, они не осуществляли платежи, характерные для работающих юридических лиц. Их отчетность подавалась с минимальными показателями. Перечисление денег по расчетным счетам контрагентов было транзитным.

Руководители контрагентов или отрицали свою причастность к деятельности этих организаций, либо не могли объяснить, каковы их взаимоотношения с оштрафованной компанией. В банковских выписках не было платежей за товары, реализуемые ей.

Товары, которые были проданы компании, не поступали на ее склад, и нет документов, подтверждающих их списание в производство. В первичных документах, отражающих сделки с контрагентами, были найдены расхождения, несоответствия и недостоверные сведения.

Судебная практика

По вопросам, касающимся схем получения необоснованной налоговой выгоды, уже сложилась обширная судебная практика. Инспекторам хорошо известны признаки классической схемы, подразумевающей создание формального документооборота. Если такая схема обнаружена, рассчитывать на поддержку арбитров не приходится. Верховный суд РФ неизменно поддерживает инспекторов в подобных разбирательствах.

Для того чтобы предостеречь фирмы, фискалы выпустили Информацию от 13.04.2020. В ней представлен типичный пример подобной схемы. Суд поддерживает чиновников, согласившись с ними, что компания получила необоснованную налоговую выгоду.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...