Когда не нужно платить НДФЛ при банковских переводах между гражданами - Бухгалтерия.ru

Когда не нужно платить НДФЛ при банковских переводах между гражданами

03.03.2025 распечатать

Тема уплаты НДФЛ с банковских переводом между физлицами время от времени активно обсуждается в сети Интернет. После введения пятиступенчатой шкалы НДФЛ с 2025 года, этот вопрос вновь стал актуальным. Ответ дала ФНС в письме от 11.02.2025 № БС-16-11/33@.

На основании статьи 209 НК РФ подоходными налогом облагается доход. Понятие «дохода» дано в пункте 1 статьи 41 НК РФ: «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить... ».

При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы, необлагаемые НДФЛ, перечислены в статье 217 НК РФ. Среди них, есть доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением дарения недвижимости, транспорта, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав.

Поэтому, денежные средства, безвозмездно полученные физическими лицами от физических лиц, в том числе банковским переводом, не облагаются НДФЛ. Сообщила ФНС в письме от 11.02.2025 № БС-16-11/33@.

Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Но, важно отделять переводы денег от друзей и родственников и оплаты по договорам ГПХ, поступления от продажи имущества.

Не облагаются НДФЛ деньги, которые перечислены в качестве подарка от физлица. Подарок от организации на сумму свыше 4 000 рублей, налогом облагается, его должна удержать и перевести в бюджет организация.

Денежные средства, поступившие в качестве оплаты за проданное имущество, вознаграждения за оказанные услуги, выполненные работы признаются доходом и облагаются НДФЛ.

В частности, к числу таких доходов относятся:

  • Оплаты за выполненные работы или оказанные услуги, если заказчиком является простое физлицо (не ИП).
  • Доходы от проданной недвижимости, транспортного средства, земельного участка или другого имущества.
  • Арендная плата, полученная от арендатора – физлица.
  • Проценты по займу, предоставленному другому физлицу.

Когда денежный период с карты на карту вызовет подозрения

Даже при полной очевидности назначения перевода, могут возникнуть вопросы со стороны банка или налоговой.

Сплошного мониторинга банковских переводов сейчас не ведется. Есть только выборочные проверки. Назначить комплексную проверку платежей обычного гражданина ФНС может только при наличии весомых оснований.

Банки поступают жестче. Они имеют техническую возможность вести сплошной мониторинг всех выпущенных карт и право на такие действия, данное им Росфинмониторингом.

Банк вправе полностью заблокировать карту и потребовать от клиента пояснений и документов, подтверждающих легальность поступивших средств.

Например, это возможно:

  • при поступлении на карту перевода на сумму более 600 тыс. руб. или иной нетипично крупной суммы, без понятного источника (не от родственника, не зарплата…);
  • при зачислении на карту физлица крупной суммы от организации или ИП и снятии ее наличными в этот же день или в течение следующих 1-2 дней;
  • при проведение нетипичных операций по карте.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.