Когда «не реклама» становится рекламой
29.11.2019 распечататьНарушения при размещении рекламы в Интернете нередки – когда кто-то позволяет себе недостоверную рекламу, рекламирует запрещенные товары или забывают о возрастных ограничениях. А знаете ли вы, что даже общие данные о фирме могут быть признаны рекламой?
Вспомним: реклама - это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. И распространять эту информацию можно любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, в том числе через Интернет (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», далее – Закон о рекламе).
Обратите внимание
Фактические затраты на «правильную» рекламу в Интернете можно учесть в составе рекламных расходов (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Не реклама
Не является рекламой информация, содержащая сведения о:
- реализуемых товарах, их ассортименте, правилах пользования;
- хозяйственной деятельности компании;
- акциях и мероприятиях, в том числе о скидках или акциях, когда информация о них размещена на сайтах, где аккумулируются и предлагаются различные купоны или билеты, позволяющие приобрести товар со скидкой.
Это в полной мере относится к такой информации, размещенной на сайте производителя или продавца, а также на их страницах в социальных сетях.
Также не является рекламой выдача поисковой системой перечня гиперссылок на различные источники информации (сайты, форумы и пр.). Эта информация является результатом обработки поискового запроса пользователя. На нее Закон о рекламе не распространяется.
Когда «не реклама» становится рекламой
Исходя из главного определения рекламы, таковой могут быть признаны:
- всплывающий баннер, «закрепленный» в определенном месте на сайте, который «остается» на данном месте независимо от перехода на различные страницы сайта. Такой баннер выделяет определенный объект рекламирования среди ряда однородных и формирует к нему интерес, а не просто информирует потребителя об ассортименте товаров или деятельности компании;
- контекстная информация, размещенная на странице с результатами поиска;
- реклама, распространяемая через мобильные приложения, если при использовании мобильных приложений пользователь получает рекламу какого-либо товара, загружаемую из Интернета.
Что нельзя рекламировать
Напомним, что нельзя рекламировать, в том числе в Интернете, такие товары, как, например:
- товары, производство и реализация которых запрещены;
- наркотические средства и психотропные вещества;
- взрывчатые вещества и материалы, за исключением пиротехники;
- табак, табачную продукцию, табачные изделия и курительные принадлежности;
- вино, включая производимое на территории РФ из выращенного здесь же винограда;
- товары, не прошедшие необходимую госрегистрацию или сертификацию;
- товары, на производство или реализацию которых требуется получение лицензии в случае ее отсутствия;
- информационную продукцию, подлежащую «возрастной» классификации (6+, 10+, 12+ и т. д.), без этой маркировки.
Обратите внимание
Информационная продукция - это продукция СМИ, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых носителях, программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
В рекламе сайта, не зарегистрированного в качестве СМИ, указывать категорию информационной продукции не требуется. Также требование о возрастной классификации не распространяется на рекламу в Интернете, объектом рекламирования в которой выступает не информационная продукция, а другая, например, вклад в банке, автомобильный салон, ресторан и т. п.
Обратите внимание
Реклама вина, производимого на территории РФ из выращенного здесь же винограда, допускается в периодических печатных изданиях, за исключением первой и последней полос газет, а также первой и последней страниц и обложек журналов (п. 1 части 2 ст. 21 Закона о рекламе).
Обо всех этих тонкостях рассказано в письме ФАС от 25 сентября 2019 г. № АК/83509/19.
Здесь же нам напомнили, что считается недостоверной рекламой, которая тоже, кстати, запрещена.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com