Когда налоговая снимет расходы на компенсацию за использование личного авто для служебных поездок

03.07.2023 распечатать

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в налоговом учете признаются только в пределах норм, установленных Правительством. Другие траты будут превышением и будут сняты налоговой.

Обязанность работодателя по ТК

Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль (мотоцикл). В этом случае фирма-работодатель должна выплачивать ему соответствующую компенсацию. Это установлено статьей 188 ТК РФ.

Сумму компенсации определяет работодатель по договоренности с работником. Как правило, размер компенсации зависит от интенсивности использования автомобиля (мотоцикла), который эксплуатируется в служебных целях.

Компенсацию не выплачивают работнику за те дни, которые он находился в отпуске или болел, так как в это время он не мог использовать автомобиль в служебных целях.

Нормы компенсации

В бухгалтерском учете суммы компенсации полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности, независимо от того, какую сумму согласовали между собой работник и работодатель.

По правилам налогового учета компенсация включается в состав прочих расходов только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина от 27 января 2023 г. № 03-03-06/1/6339).

В налоговых целях установлены такие нормы компенсации:

  • по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно 1200 руб. в месяц;
  • по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см 1500 рублей в месяц.

Что считается превышением норм для налогового учета

Превышением норм расходов на компенсацию за использование личного автомобиля (мотоцикла) в налоговом учете считаются и не могут уменьшать облагаемую прибыль:

  • суммы компенсаций сверх лимитов (п. 38 ст. 270 НК РФ);
  • эксплуатационные расходы (на ремонт, на ГСМ) на содержание таких транспортных средств, выплаченные помимо компенсации.

Это строгая официальная позиция Минфина, и суды ее поддерживают (см., например, письма Минфина от 26 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/94971, от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18366; постановление АС Северо-Западного округа от 6 февраля 2020 г. № Ф07-17382/19 по делу N А13-2437/2018, Определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № 495/09).

Что касается бухучета, то нужно помнить: компенсацию по ТК РФ назначают с учетом того, что работник должен возместить свои расходы, связанные с покупкой бензина, текущим ремонтом автомобиля (мотоцикла) и т. д. Поэтому, если он получает компенсацию, никакие дополнительные деньги, связанные с возмещением расходов по эксплуатации автотранспорта, ему не полагаются.

А в налоговом учете снимут не только эксплуатационные расходы, но и сумму, на которую превышает правительственную норму компенсация, которую согласовали между собой работодатель и работник.

Какие еще компенсации работникам предусмотрены ТК

Трудовым кодексом предусмотрено более трех десятков компенсаций работникам, которые должны выплачиваться в тех или иных ситуациях.

Компенсациями являются не только денежные выплаты, но и иные виды возмещения трудовых затрат работника, например, бесплатная выдача молока на работах с вредными производственными факторами, сокращенная продолжительность рабочей недели и т. д.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.