Когда можно получить имущественный вычет при покупке жилья ребенку?
28.11.2024 распечататьНалоговый кодекс разрешает применять имущественный вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка. Но есть ряд нюансов.
Документ – письмо Минфина России от 13 ноября 2024 г. № 03-04-05/111687.
Можно ли получить имущественный вычет, если квартира куплена и оформлена на ребенка?
Многие родители покупают и оформляют жилье в собственность детей. В таком случае родитель может получить имущественный вычет, то есть вернуть свой уплаченный НДФЛ, так как понес расходы на покупку жилья. Но нужно помнить об ограничении.
Пункт 6 статьи 220 Налогового кодекса разрешает получить имущественный вычет, если жилье оформлено в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Вычет вправе заявить:
родители;
усыновители;
приемные родители;
опекуны;
попечители.
Размер имущественного налогового вычета такой же, как обычно. Можно заявить на вычет в 2 млн. руб. плюс ежегодно вычет с процентов по ипотеке с лимитом в 3 млн. руб.
При этом у родителя действует ограничение: если он уже ранее получил имущественный вычет, повторно его получить нельзя.
Таким образом, налогоплательщик-родитель, который фактически нес расходы по приобретению жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка за счет собственных средств, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, если ранее он не воспользовался своим правом на получение такого вычета. Ведь вычет предоставляется родителю, а не его несовершеннолетнему ребенку.
Поэтому если родитель ранее уже использовал свое право на вычет (как основного, так и по процентам), повторно вычет не предоставят.
Читайте по теме:
Перечень документов на получение имущественного вычета при покупке жилья в 2024 году
Когда бухгалтерия не вправе предоставить работнику налоговый вычет на покупку жилья
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com