Когда бухгалтерия не вправе предоставить работнику налоговый вычет на покупку жилья
20.05.2024 распечататьНалоговый вычет по НДФЛ компания может предоставить в текущем налоговом периоде только работникам, с которыми заключен трудовой договор. Договор ГПХ не дает права на получение вычета через компанию.
Порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ установлен статьей 220 НК РФ, напоминаем Минфин РФ в письме от 26.01.2024 №03-04-05/6376.
П.8 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты на строительство либо приобретение жилья (пп.3 и 4 п.1 ст. 220 НК РФ), могут быть предоставлены работнику до окончания налогового периода на основании его письменного заявления. Но, одного заявления недостаточно.
Образец:
Заявление на предоставление имущественного вычета у работодателя
Заявление о распределении расходов между супругами для имущественного вычета: как составить
Для оформления вычета бухгалтерии нужно получить от ИФНС уведомление о праве работника на получение имущественных налоговых вычетов. Оформляет запрос на уведомление сам работник через личный кабинет на сайте ФНС. Ответ приходит из ИФНС в компанию напрямую по ТКС через оператора ЭДО.
Важным является трудовой статус работника. Ели с ним заключен трудовой договор, имущественный НДФЛ вычет может оформить бухгалтерия работодателя. Гражданско-правовой договор (ГПД) не приравнен к трудовому.
Почему выгоднее получать вычет через работодателя
Компания, заключившая с работником ГПД, не становится работодателем. Этот статус получает только юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ) и исполняющие роль налогового агента при уплаты НДФЛ за работника.
В итоге налоговый имущественный вычет нельзя оформить:
- Работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор (а не трудовой).
- Работнику, который не является налоговым резидентом РФ.
- После окончании налогового периода, по НДФЛ – это год (можно только в текущем).
- Если не получено от ИФНС уведомление о праве работника на имущественный налоговый вычет.
Подсказка для работника
Прежде чем подавать заявление на уведомление о праве на налоговый имущественный вычет работнику нужно проверить соблюдены ли условия, необходимые для оформления вычета (ст. 220 НК РФ):
Чтобы получить вычет, нужно купить квартиру или дом и официально зарегистрировать право собственности. Это подтверждает выписка из Росреестра или акт приема-передачи для новостройки.
Покупка должна быть оплачена собственными средствами или заемными (ипотека). Например, если родители купили квартиру ребенку старше 18 лет и оформили на него, получить налоговый вычет ребенок не сможет.
Получить налоговый вычет нельзя, если жилья произведена за счет средств работодателя, маткапитала, бюджетных средств (например, военной ипотеки).
Если сделка купли-продажи квартиры осуществляется между взаимозависимыми лицами, то имущественный вычет получить нельзя (п. 5 ст. 220 НК РФ).
Оплату жилья нужно документально подтвердить. Если сделать это нельзя, то и получить вычет тоже. По унаследованной или подаренной квартире получить вычет нельзя.
Читайте по теме:
Как узнать сумму остатка имущественного вычета по НДФЛ
Социальный и имущественный: какой вычет важно получить в первую очередь у работодателя
Когда не получится получить имущественный вычет
Имущественный вычет нельзя получить, если есть доходы только по НПД
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com