Кассы-2025. Обзор изменений, про которые нельзя забыть - Бухгалтерия.ru

Кассы-2025. Обзор изменений, про которые нельзя забыть

26.12.2024 распечатать

С марта 2025 года вводятся новые правила работы с кассами. Изменения коснутся и выдачи чеков, и постановки техники на учет, будут скорректированы и правила ведения учета с помощью кассовых аппаратов. Эти и другие новации ввозятся распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом № 54-ФЗ от 08.08.2024. Расскажем о них подробнее.

Упрощенный порядок перерегистрации ККТ

Это определено хорошая новость для всех, кто применяет в работе кассовые аппараты. Изменится порядок перерегистрации тех ККТ, которым необходима замена фискального накопителя.

В настоящее время для проведения замены нужно заполнить заявление и направить документ в налоговый орган. Сделать это можно как в электронном виде, так и на бумаге. Кроме этого, в настоящее время бизнес должен предоставить данные о закрытии текущего фискального накопителя и об изменении сведений о регистрации кассовой техники.

Что изменится? Сократится количество документов, которые компаниям и ИП нужно отправить в ИФНС. Будет достаточно подать только отчет об изменении параметров. Обязанность подавать заявление упразднена. Будьте внимательны! Если инспекторы решат, что поданы неверные или недостоверные данные, то направить заявление с приложением всех документов все же придется.

С 2025 года станет обязательной и экспертиза для фискальных накопителей. То есть до момента их использования необходимо получить заключение и пройти проверку в специальном реестре.

Изменение процедуры регистрации ККТ

Нововведений в части регистрации кассовых аппаратов несколько. Расскажем обо всех новациях. Сократятся сроки регистрации и перерегистрации касс. Если ранее процедура занимала 10 дней, теперь – только пять.

Еще одно изменение: возможность подачи заявления в электронной форме через «Госуслуги». Теперь уведомить инспекторов о постановке или снятии с учета онлайн-касс можно не только на сайте ФНС и в личном кабинете ОФД, но и через портал «Госуслуги». Дополнительно у предпринимателей появится возможность регистрации кассовых аппаратов через производителя устройства. Эти нововведения вступят в силу с 1 сентября.

Обратите внимание: у налоговых органов в 2025 году появится возможность упрощенного снятия кассы с учета. Инспекторы смогут сделать это в автоматическим режиме, в случае если предприятие не предоставит доступ к ККТ при проведении проверки. Если налоговый орган снимет кассу с учета, то зарегистрировать заново такой кассовый аппарат можно будет лишь после выполнения всех требований ФНС.

Дополнительные виды деятельности, где необходима ККТ

С нового года в правилах, регулирующих работу кассовой техники, заметно сократится перечень видов деятельности, которые могут не использовать контрольно-кассовую технику. Рациональнее перечислить те виды деятельности, которые, как раньше, могут работать, не применяя ККТ. К таким относятся:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на ЕСХН и располагающиеся в торговых точках до 15 кв. м. Есть условие: товар, реализуемый такими налогоплательщиками, должен передаваться покупателю сразу;
  • ИП на патенте, если он реализует свою продукцию на ярмарках выходного дня, на которых количество торговых мест не превышает 50 площадок для продавцов.

Рекомендуем вам ознакомиться с текстом Федерального закона № 54-ФЗ от 08.08.2024, где указаны некоторые виды деятельности, которые в следующем году утратят право реализовывать свои товары без использования кассового оборудования. К таковым, например, относятся сельхозкооперативы, которые работают по договору розничной торговли. Право таких предприятий работать без применения ККТ прекратит действовать в сентябре следующего года.

Новые способы передачи чеков покупателям

Ожидается, что в 2025 году функционал приложения «Мои чеки онлайн» будет расширен. Теперь продавцы посредством этого сервиса смогут передавать покупателям чеки. Таким образом бизнес может экономить на печати кассовых документов.

Важная ремарка: для отправки чека покупателю электронным способом прежде нужно получить от него согласие. Если им не заручиться, направить чек в приложение будет нельзя!

Изменения правил работы ККТ в общепите

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны и другие – должны будут поменять свой подход к печати чеков. Документ необходимо будет напечатать до внесения оплаты клиентом. Требование счета является основанием для выдачи чека.

Кроме того, рассчитаться за столиком станет невозможно, поскольку новые правила обязывают хранить кассу в месте хранения наличных денег. Для расчетов посетителям кафе и ресторанов нужно будет дойти до места расчетов.

Новые правила для управляющих рынками

С нового года компании, которые управляют рынками, будут выполнять контролирующие функции. Во-первых, они должны каждый месяц проверять у продавцов регистрацию ККТ на сайте ФНС. Если касса не зарегистрирована, то предприятие должно приостановить деятельность такого продавца, помимо этого необходимо будет уведомить налоговую о принятых мерах. Впрочем, продавцы могут устранить нарушения, на это им отводится 15 рабочих дней. В случае несоблюдения требований договор с таким деловым партнером расторгается в одностороннем порядке.

Во-вторых, в момент заключения договора с продавцом управляющий рынком обязан затребовать копию карточки регистрации ККТ. Если компания, управляющая рынком, нарушит требования новых правил, то бизнесу грозят административная ответственность и штрафы как на юрлицо, так и на должностных лиц.

Изменение работы при оплате через СБП

Новые правила приравнивают систему быстрых платежей к безналичному расчету. А значит, на такую форму оплаты будут распространяться нормы, которые действуют в отношении безналичных платежей.

С 2025 года при оплате через СБП предприятия должны выдавать чеки покупателям.

ККТ для новых регионов

Постановлением Правительства РФ установлены сроки, в которые предприниматели из новых регионов должны перейти на обязательное применение ККТ. Период, который отведен для начала применения касс, составляет шесть месяцев. Когда компании должны начать применять кассы:

  • организации на ОСНО — с 1 февраля 2025 года;
  • компании на УСН или ЕСХН с работниками, с которыми заключены трудовые договоры — с 1 марта 2025 года;
  • ИП с работниками, с которыми заключены трудовые договоры — с 1 мая 2025 года;
  • ИП на ОСНО без работников — с 1 июня 2025 года;
  • ИП на УСН без работников — с 1 июля 2025 года;
  • ИП на ЕСХН или патенте без работников — с 1 августа 2025 года.

Предусмотрены и преференции. Некоторые предприятия освобождаются от применения касс. Согласно нововведению для компаний со спортивными или образовательными видами деятельности будет действовать освобождение от использования касс при безналичных расчетах. Если рассчитываются за покупки наличными, использовать ККТ и выдавать чек все же придется.

Уточним, что освобождение распространяется только на образовательные центры с соответствующей лицензией.

Ирина Смирнова, основатель «Центра защиты бизнеса», налоговый консультант для журнала «Практическая бухгалтерия»


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.