Касса 2016

20.01.2016 распечатать

Кассовые чеки нельзя распечатывать на принтере – так считает Минфин. А какие еще поправки и новые разъяснения о ККТ нужно применять в наступившем году? Марина Скудутис изучила законодательство о кассах.
Чек, который продавец выдает покупателю при расчетах наличными, может быть «пробит» только контрольно-кассовой техникой. Если распечатать его на принтере, который не входит в состав ККТ, компанию оштрафуют. Об этом сказано в письме ФНС от 20 октября 2015 года № ЕД-4-2/18258@.

Кассовые чеки нельзя распечатывать на принтере – так считает Минфин. А какие еще поправки и новые разъяснения о ККТ нужно применять в наступившем году? Марина Скудутис изучила законодательство о кассах.

Чек, который продавец выдает покупателю при расчетах наличными, может быть «пробит» только контрольно-кассовой техникой. Если распечатать его на принтере, который не входит в состав ККТ, компанию оштрафуют. Об этом сказано в письме ФНС от 20 октября 2015 года № ЕД-4-2/18258@.

Аргументировала свою позицию Служба следующим образом: в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ закреплено, что компании, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны при осуществлении денежных расчетов (наличными или картами) выдавать покупателям отпечатанные ККТ чеки. Фискалы сделали ссылку и на пункт 2 Положения о применении контрольнокассовой техники, утвержденного постановлением правительства РФ от 23 июля 2007 года № 470. В нем, по мнению ревизоров, однозначно установлено, что чек должен быть отпечатан именно на кассовом аппарате.

И с этим утверждением не поспоришь. Действительно, норма предусматривает, что чек – это первичный учетный документ, о тпечатанный ККТ на бумажном носителе.

На основании этого ФНС сделала вывод, что, если компания распечатала чек на принтере, который не входит в состав ККТ, то его нельзя расценивать как выдачу кассового чека в том смысле, который придает этому действию Закон № 54-ФЗ. И такое деяние, по мнению фискалов, можно приравнять к неиспользованию ККТ. А за такие действия ревизоры могут оштрафовать компанию на 30 000– 40 000 рублей, предпринимателя – на 3000–4000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).

В момент оплаты

Выдача чека, распечатанного заранее, влечет штраф за нарушение правил применения ККТ. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 24 ноября 2015 года № 308-АД15-10504. ВС решил: если время, указанное в кассовом чеке, и реальное время оплаты расходятся, это свидетельствует о нарушении правил применения контрольно-кассовой техники. По мнению суда, если компания заранее выбила чек, это является основанием для штрафа, предусмотренного пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Чтобы таких санкций избежать, печатать чеки нужно непосредственно в момент оплаты покупателем товара. Расхождение между времени печати и покупкой не должно превышать 5 минут (подп. «и» п. 3 положения о регистрации и применении ККТ, утв. постановлением правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470; постановление Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4).

Аналогичного мнения передерживается и ФНС. Напомним, двумя годами ранее, Служба выпустила два противоречащих друг другу письма.

Сначала ФНС опубликовала разъяснение, в котором сделано заключение, что закон не требует, чтобы чек был напечатан в момент оплаты (письмо ФНС от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265), но уже через пару месяцев чиновники изменили свою позицию. В письме от 10 июля 2013 года № АС-4-2/12406@ Служба разъяснила, что кассовые чеки должны быть отпечатаны не ранее, чем за 5 минут до реального времени расчета. В противном случае компании будет грозить штраф по статье 14.5 КоАП РФ. Причем, этот подход ФНС распространяется и на интернет–магазины. Так что как ни крути, а пробивать чеки заранее небезопасно. Мнение ФНС и ВС РФ совпадает, а значит, арбитры вряд ли придут к другому выводу, даже если такой подход попробовать оспорить.

Инновационные кассы

И, наконец, о главном. То, чего так боялись многие коммерсанты, не случилось. Дело в том, что по задумке чиновников уже с 1 января наступившего года все предприниматели должны были принудительно перейти на использование инновационных касс.

Однако этого не произошло. Так что можно выдохнуть. По крайней мере пока. Окончательный переход на онлайн-кассы запланирован на период до 2018 года: обязательными они станут в середине 2017 года.

Многие предприниматели беспокоились не только о лишних тратах, которые придется понести в связи с закупкой нового оборудования, но и о том, что коммерсанты на ЕНВД и на патентной системе не смогли бы больше работать без кассовых аппаратов.

Да и санкции для предпринимателей, которые не используют ККТ должны были бы вырасти.

Как известно, новая техника будет передавать в режиме онлайн данные напрямую в инспекцию. Переоснащение опять же ляжет на плечи и карманы самих организаций: для работы инновационной кассы требуется планшет, смартфон или компьютер со специальной установленной программой.

Предложил этот нашумевший законопроект Минфин. Однако Минэкономразвития документ не поддержало. Ведомство засомневалось, стоит ли вводить обязательный порядок использования инновационной техники для малого бизнеса. Ведь тогда всем вмененщикам и коммерсантам на патенте придется приобретать ККТ, работать без кассовых аппаратов они не смогут. Минэкономразвития побоялось, что это спровоцирует уход бизнеса «в тень» и закрытие многих малых фирм. Ведомство привело аналогию с увеличением страховых взносов ИП, после которого количество предпринимателей за 2013 год сократилось по официальным данным на 12,7 процентов.

По подсчетам Минэкономразвития, установка кассовых аппаратов организациями и предпринимателями, применяющими ЕНВД и ПСН, обойдется бизнесу в совокупную сумму, превышающую 20 млрд рублей.

Да и введение обязательного применения кассовых аппаратов в интернет-торговле, по мнению Минэкономразвития, ставит в неравные условия российских коммерсантов с зарубежными, и противоречит заявленным ранее планам по отмене ККТ в данной сфере.

Ведомство также считает, что документ во многом не доработан. Так, не учтен момент, что коммерсант может не отправить данные в инспекцию не по своей вине, а по причине технического сбоя.

И хотя Минэкономразвития в общем поддерживает идею введения онлайн-касс, но, по мнению ведомства, законопроект с такими недоработками не должен быть принят.

На заметку

Удачный эксперимент?

Эксперимент по введению инновационных кассовых аппаратов, которые передают информацию напрямую в инспекцию, стартовал в августе 2014 года в некоторых территориях страны. Ревизоры положительно оценили его результаты и решили распространить такой порядок на все регионы России.

Коммерсантам повезло

Есть и еще одна хорошая новость: некоторым коммерсантам повезло, им вообще не придется приобретать онлайн-кассы. Речь, в частности, о торговле: в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином. Полный список торговых предприятий, подпадающих под действие льгот, будет прописан в законе о введении онлайна-касс, который пока существует только в виде проекта, так что, возможно, перечень претерпит изменения.

И еще одна неплохая новость. Заключается она в том, что Президент РФ Владимир Путин в конце ноября одобрил идею предоставления налоговых льгот компаниям, применяющим онлайн-кассы в своей работе. Такой вычет необходим, «чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов». Об этом заявил глава государства на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Однако президент одобрил еще одну идею, которая предпринимателям может не понравиться. Он выступил за внедрение системы потребительского «народного» контроля. Речь отом, что любой желающий сможет проверить, какой товар или услугу он получил в той или иной торговой организации. «Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», – пояснил глава государства.

«Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», – привел пример глава государства.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...