Какой ответственности поможет избежать 4-я амнистия капиталов

11.05.2022 распечатать

В России началась четвертая амнистия капиталов: с 14 марта 2022 г. по 28 февраля 2023 г. Владельцы КИК сейчас вправе задекларировать свои зарубежные компании с гарантиями от государства об освобождении от уголовной, налоговой, административной ответственности в связи с приобретением или распоряжением задекларированным имуществом.

В рамках четвертой амнистии капиталов гражданам дано право задекларировать имущество без риска быть привлеченными к уголовной, налоговой, административной ответственности.

Гарантии касаются налоговых, валютных нарушений, нарушений в бухгалтерской и налоговой отчетности (неправильно подавались сведения). 

ФНС в письме 28.04.2022 г. № ШЮ-4-13/5217@ дала разъяснения о правилах применения гарантий в отношении граждан, которые имеют подконтрольные им иностранные компании и подадут специальную декларацию в рамках «амнистии капитала».

Какие налоговые гарантии предоставлены по 4-ой амнистии капитала

В отношении граждан, которые задекларируют подконтрольные КИК не применяется ответственность за налоговые правонарушения.

В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ от ответственности освобождаются те, кто подаст специальную декларацию. Причем речь идет о том, что декларант владел имуществом до 1 января 2022 года.

В рамках четвертого этапа декларирования нет необходимости регистрировать КИК в качестве международной компании для получения гарантий по Закону № 140-ФЗ.

Гарантии представляются только собственникам (владельцам), контролирующим лицам иностранной компании на дату представления специальной декларации.

Россияне, которые подают специальную декларацию, освобождаются от ответственности за:

  • непредставление налоговой декларации (статья 119 НК РФ);
  • неуплата или неполная уплата налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК (статья 129.5 НК РФ);
  • неправомерное непредставление в налоговый орган уведомления о КИК, либо подачу уведомления с недостоверными сведениями (пункт 1 статьи 129.6 Кодекса);
  • неправомерное непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения (пункт 2 статьи 129.6 Кодекса);
  • непредставление в ИНФС документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в срок, установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

Гарантии по освобождению от ответственности за налоговые правонарушения предоставляются, если на дату подачи декларации в отношении лица не начато производство по делу о налоговом правонарушении или выездная налоговая проверка.

Уведомление о КИК и уведомление об участии в иностранных организациях не считаются представленным с нарушением срока, если они представлены вместе со специальной декларацией.

То есть, если уведомление о КИК или уведомление об участии в иностранных организациях представлено вместе со специальной декларацией, и информация о КИК содержится в ней, такие уведомления считаются представленными без нарушения установленного срока.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...