Какое основание для списания безнадежного долга самое безопасное

27.11.2023 распечатать

Споров при списании долга по истечении срока исковой давности бывает меньше, чем при списании по другим основаниям. Поэтому, если возникают сомнения, большой ошибкой не будет дождаться истечения срока давности и списать зависший долг. О признании в целях налога на прибыль задолженности безнадежной, в том числе в связи с истечением срока исковой давности, напомнил Минфин в письме от 13 сентября 2023 г. № 03-03-06/1/87504.

Все основания для признания долга безнадежным

Основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Их перечислил Минфин в письме от 13 сентября 2023 г. № 03-03-06/1/87504. Это:

  • долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство превращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

При списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований в отдельности.

При этом признание списываемой задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности, напомнил Минфин.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Документы для признания безнадежной задолженности и ее списания


Заметим также, что налоговая, как правило, не возражает против списания долга по истечении срока исковой давности. Поэтому, если возникают сомнения при списании по другим основаниям, большой ошибкой не будет дождаться истечения срока давности и списать зависший долг. А случаи с пропуском списания в нужное время не так критичны, как случаи с преждевременным списанием.

Когда прерывается срок исковой давности

Есть важный нюанс, связанный с определением срока исковой давности в целях перевода задолженности в разряд безнадежной.

Минфин в письме от 20 июня 2018 года № 03-03-06/1/42047 разъяснил, что задолженность признается безнадежным долгом и учитывается в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором истекает срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается, если стороны договора подписали акт сверки долга (ст. 195, 196, 203 ГК РФ). После его подписания срок исковой давности начинает течь заново.

Время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Значит, организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму дебиторской задолженности (по основанию истечения срока исковой давности) не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39756.

Своевременность списания безнадежного долга

Убытки от списания безнадежных долгов уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль либо в составе внереализационных расходов, либо покрываются за счет резерва по сомнительным долгам. Задолженность, которая из сомнительной превратилась в безнадежную, подлежит списанию в последний день того периода, когда наступили условия для наступления упомянутого события.

Списывать безнадежный долг нужно после того, как получены все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями статьи 266 НК РФ.

При этом если выяснится, что момент признания долга безнадежным и списания долга пропущен (или это сделано преждевременно), налогоплательщику-кредитору придется корректировать свою отчетность за период, когда безнадежную задолженность нужно было списать. Ну а затем – либо доплачивать налог вместе с пенями (если списали раньше, чем нужно), либо заявлять переплаченный налог к возврату или зачету в счет предстоящих платежей. По результатам налоговой проверки в случае недоплаты будут еще и штрафы (письмо Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 03-03-06/2/76834).

А корректировать нужно декларацию того периода, в котором возникла, но не была списана безнадежная задолженность.

Ошибку, связанную с несвоевременным списанием в расходы безнадежной дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, можно исправить и в налоговой декларации за текущий период (Определение Верховного Суда РФ от 19 января 2018 года № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016).

Верховный Суд указал на положения пункта 1 статьи 54 НК РФ, где предусмотрено право налогоплательщика в текущем периоде пересчитать базу и налог за период, в котором ошибки были выявлены. Но только если они привели к излишней уплате налога. В данной ситуации так и было: компания не списала просроченную дебиторку, тем самым занизила расходы и завысила налог.

Таким образом, исправить такую ошибку можно не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Однако признать долг в более позднем периоде можно только при условии, что к моменту исправления ошибки не истек трехлетний срок, установленный Налоговым кодексом для возврата налога. Ведь только в течение этого срока у фирмы сохраняется право вернуть налог, который является излишне уплаченным. На это обратили внимание налоговики в письме от 7 декабря 2020 г. № СД-4-3/20120@.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Особенности списания безнадежной задолженности при банкротстве должника




Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.