Какие расходы по налогу на прибыль в 2025 году определяются с повышенным коэффициентом
вчера в 15:00 распечататьФедеральный закон от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ с 2025 года поднял ставку налога на прибыль, но увеличил повышающие коэффициенты, которые применяется к некоторым расходам.
Во-первых, с 1,5 до 2 вырос коэффициент, который можно использовать при формировании первоначальной стоимости амортизируемых ОС и НМА в налоговом учете.
Установлено, что с 1 января 2025 года:
- расходы на приобретение (сооружение, изготовление и т.д.) ОС, которые включены в Реестр российской радиоэлектронной продукции, относятся к сфере искусственного интеллекта, включены в Перечень российского высокотехнологичного оборудования при формировании первоначальной стоимости ОС учитываются с коэффициентом 2 (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ в новой редакции);
- расходы на приобретение (создание) амортизируемых НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных при формировании первоначальной стоимости таких НМА учитываются с коэффициентом 2 (абз. 13 п. 1 ст. 257 НК РФ в новой редакции).
Во-вторых, таким же образом, с 1,5 до 2, вырос коэффициент, на который можно увеличивать расходы на НИОКР при расчете налога на прибыль в 2025 году.
Это расходы на НИОКР, которые поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988 (п. 7 ст. 262 НК РФ в новой редакции).
В их числе расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в девяти сферах научной деятельности.
Очевидно, что эти преференции коснутся гораздо меньшего количества плательщиков налога на прибыль по сравнению с тем, кого затронуло повышение ставки.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com