Какие правила учитывать при обучении персонала пожарной безопасности с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 распечататьМЧС выпустило разъяснения по вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 сентября 2025 г. приказа от 16.12.2024 № 1120. К этому дню нужно перепроверить и при необходимости обновить документы и процедуры противопожарного инструктажа, обучить ответственных лиц новым требованиям.
В декабре 2024 года МЧС России утвердило новый порядок обучения мерам пожарной безопасности для работников- Приказ МЧС РФ от 16.12.2024 № 1120. Он вступает в силу с 1 сентября 2025 года. В отличие от действовавшего ранее приказа № 806, который распространялся только на юрлиц, новый – касается работодателей, в том числе ИП.
Виды инструктажей, периодичность повторных инструктажей и перечень лиц для повышения квалификации — в новом приказе не изменились.
Программы обучения утверждает руководитель организации или ИП-собственник, согласовывать их с МЧС не нужно (с 1 сентября 2025 года). Но в плане и программе обучения должны быть учтены все ключевые темы по пожарной безопасности. Они указаны в Приложение № 2 к приказу № 1120.
Основные типовые вопросы МЧС рассмотрело с отдельно документе, который так и назван «Разъяснения по однотипным обращениям».
Всего в документе МЧС рассмотрено 37 вопросов. Мы приводим здесь самые важные, касающиеся коммерческих компаний.
Требования к ответственному за пожарную безопасность
За соблюдение требований пожарной безопасности отвечают:
- непосредственно руководители организаций в пределах своей компетенции (ч.4 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными (ст. 38 Федерального закона № 69-ФЗ).
- лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения (ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).
Ответственный за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, должен:
- иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
- пройти обучение мерам пожарной безопасности по дополнительной профпрограмме - программе переподготовки в области пожарной безопасности.
Обучение по дополнительным профпрограммам обязано проходить лицо, ответственное за обеспечение пожарной обязанности на объекте: либо сам руководитель организации, либо назначенное им лицо.
Можно ли назначить одного ответственного за обеспечение пожарной безопасности нескольких зданий?
Можно. Назначение одного ответственного за обеспечение пожарной безопасности нескольких зданий (сооружений) не противоречит законодательству о пожарной безопасности.
Как определить трудовые обязанности ответственного за пожарную безопасность
Такие функции определены стандартом «Специалист по пожарной профилактике», который утвержден приказом Минтруда РФ от 11.10.2021 № 696н.
Какие вопросы пожарной безопасности возлагаются на арендатора помещения?
Разграничение ответственности должно быть закреплено договором аренды, где описываются права и обязанности сторон.
Во избежание двусмысленных формулировок, при заключении договора рекомендуется привлекать специалиста, обладающего знаниями в области пожарной безопасности.
Помещение арендовано в большом бизнес-центре?
Если фирма арендует помещение, где одновременно находится не более 50 чел. в большом бизнес-центре (где более 50 чел.), нужно ли проходить обучение лицам, являющимся ответственными за пожарную безопасность?
Да, такие лица проходят обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.
Какие сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам?
Лицам, прошедшим обучение по дополнительным профпограммам в области пожарной безопасности, в соответствии с ч. 5 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ, повторного обучения по указанной программе не требуется.
Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования?
Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Нужно ли обучать дистанционных работников мерам пожарной безопасности?
Руководитель организации в зависимости от структуры объекта и численности работников самостоятельно определяет порядок и сроки противопожарного инструктажа, виды противопожарных инструктажей для надомников, дистанционных работников, а также иные вопросы обучения, не урегулированные приказом МЧС России № 1120.
Нужно ли перерабатывать действующие журналы учета противопожарных инструктажей в связи с вступлением с 01.09.2025 приказа МЧС России N 1120?
Нет требований к переработке имеющихся журналов противопожарных инструктажей.
Как фиксировать в журнале противопожарных инструктажей неудовлетворительные результаты проверки знаний и ознакомление с результатом инструктируемого?
В приложении № 1 к приказу МЧС России № 1120 установлен рекомендуемый образец журнала учета противопожарных инструктажей, который может быть доработан исходя из потребностей.
Ограничений на введение дополнительных граф нет.
Нужно ли проводить противопожарный инструктаж для работников подрядных организаций?
Необходимость инструктажа работников подрядных организаций определяет руководитель организации, где ведутся работы в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников.
Можно ли совмещать вводный и первичный инструктаж?
Можно, это определяет руководитель организации.
Можно ли регистрировать прохождение инструктажа в электронном виде и подтверждать ЭП?
Право оформления журнала противопожарных инструктажей в электронном виде установлено пп. 22, 23 приложения № 1 к приказу МЧС России № 1120.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com